先日の帰省の際、近所のスーパーで見つけたコンビーフ。
缶モノって思いの外、高いんですよね。
コンビーフも大体1缶¥400円前後でしょうか。
でもこれ、70周年記念セール品だからかセットで¥400
くらいで売ってました(^^;)
というわけで、東京に持ってきて先日開封。
缶のタイプがそれぞれ今どきのアルミフィルムの蓋タイプと
旧式の巻取り式(写真の右側)となってました。
昔ワタクシが食べてた頃は、コンビーフといえば台形の缶を
巻き取って開ける、ってのが定番・・・
というか、それしか無かったと思ったんですけどね。
せっかくなので、巻取り式から開封です(^^)
缶側面の左下に少しだけベロが出ているの見えますか?
ここに、上に張ってある「巻取り鍵」を差し込んで・・・
クルクルと巻いていきます。
この巻き取る感触も気持ちいいんですよねぇ(^^;)
少し切れ目が入っているので、曲がること無く巻いていけます。
で、一周したらパコッと!
なんか、You Tubeに動画もあるみたいですよ(^^;)
で、そのままで食べると食べ過ぎちゃうので、タマゴと一緒に
焼いたりパスタに入れたりして、1缶は完食。
もう1缶は少し間を空けて食べよかな、保存食ですしね(^^)
缶モノって思いの外、高いんですよね。
コンビーフも大体1缶¥400円前後でしょうか。
でもこれ、70周年記念セール品だからかセットで¥400
くらいで売ってました(^^;)
というわけで、東京に持ってきて先日開封。
缶のタイプがそれぞれ今どきのアルミフィルムの蓋タイプと
旧式の巻取り式(写真の右側)となってました。
昔ワタクシが食べてた頃は、コンビーフといえば台形の缶を
巻き取って開ける、ってのが定番・・・
というか、それしか無かったと思ったんですけどね。
せっかくなので、巻取り式から開封です(^^)
缶側面の左下に少しだけベロが出ているの見えますか?
ここに、上に張ってある「巻取り鍵」を差し込んで・・・
クルクルと巻いていきます。
この巻き取る感触も気持ちいいんですよねぇ(^^;)
少し切れ目が入っているので、曲がること無く巻いていけます。
で、一周したらパコッと!
なんか、You Tubeに動画もあるみたいですよ(^^;)
で、そのままで食べると食べ過ぎちゃうので、タマゴと一緒に
焼いたりパスタに入れたりして、1缶は完食。
もう1缶は少し間を空けて食べよかな、保存食ですしね(^^)