昨日UPの料理本「まいにち小鍋」を参考にさっそく鍋料理
作ってみました。
本に載ってるオリジナルレシピを書くのは気がひけるので、
ワタクシのちょいアレンジでUPです。
1)まずは鍋に具材を入れます。
・薄切りの豚肉:80gくらい
・冷凍ほうれん草:50gくらいを解凍して
・えのき:80gくらい
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:400ml
・塩:小さじ半分
・ごま油:小さじ1杯
・チューブ生姜:2cmほど
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。
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ポン酢(ミツカン味ぽん)をつけていだきました。
美味しくできましたよ(^^)
ごま油の風味が良かったですね。
具を食べ終わったあとの残り汁も、ざる/もりそばのときの
蕎麦湯のようにポン酢の器に入れたら美味しかったです(^^;)
でも水がちょっと多いような気がしたので次回は300mlで
作ってみようかな。
にしても、思いのほか上手く(旨く)いきました。
この冬はこの調子で鍋だな(^^)
オリジナルレシピ、他のレシピが気になる方、
この本どうぞ↓↓↓
作ってみました。
本に載ってるオリジナルレシピを書くのは気がひけるので、
ワタクシのちょいアレンジでUPです。
1)まずは鍋に具材を入れます。
・薄切りの豚肉:80gくらい
・冷凍ほうれん草:50gくらいを解凍して
・えのき:80gくらい
2)ポットでお湯を沸かしてこれに調味料を混ぜます。
・お湯:400ml
・塩:小さじ半分
・ごま油:小さじ1杯
・チューブ生姜:2cmほど
3)鍋をコンロにかけて2を投入し、煮立てば出来上がり。
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ポン酢(ミツカン味ぽん)をつけていだきました。
美味しくできましたよ(^^)
ごま油の風味が良かったですね。
具を食べ終わったあとの残り汁も、ざる/もりそばのときの
蕎麦湯のようにポン酢の器に入れたら美味しかったです(^^;)
でも水がちょっと多いような気がしたので次回は300mlで
作ってみようかな。
にしても、思いのほか上手く(旨く)いきました。
この冬はこの調子で鍋だな(^^)
オリジナルレシピ、他のレシピが気になる方、
この本どうぞ↓↓↓