今日の昼飯は残り物のカット野菜とモヤシをごま油で炒め
ラーメンにのせ、冷凍チャーハンと一緒に食べようかと。
ポットでお湯を沸かし電子レンジで冷凍チャーハンを温め
フライパンにごま油を入れたところで、ジジジ・・・バンッ!
とブレーカがとびました(+_+)
そりゃエアコンもついてるし、テレビもつけっぱの状態
だったから、それだけ一気に使ったらとびますよね(-_-;)
でブレーカを入れようとしたんですが、ハンドル上げても
「カコッ」とかいってちゃってなかなか上がらない・・・
ブレーカって電気が流れすぎるとトリップするんですが
(所謂「とぶ」ってやつですね)電流の流れすぎを温度で
検知して中のバイメタルでとばすんですよね。
なので温まりすぎたブレーカは冷えるまで入れられない
というわけですね。
5~10分くらいでしたが、夏の暑い中エアコンも止まり、
換気扇が停まった部屋に少し温めたごま油の香りが漂い、
なかなか辛かったです(+_+)
というわけで、電気器具の使いすぎには注意しましょう。
ラーメンにのせ、冷凍チャーハンと一緒に食べようかと。
ポットでお湯を沸かし電子レンジで冷凍チャーハンを温め
フライパンにごま油を入れたところで、ジジジ・・・バンッ!
とブレーカがとびました(+_+)
そりゃエアコンもついてるし、テレビもつけっぱの状態
だったから、それだけ一気に使ったらとびますよね(-_-;)
でブレーカを入れようとしたんですが、ハンドル上げても
「カコッ」とかいってちゃってなかなか上がらない・・・
ブレーカって電気が流れすぎるとトリップするんですが
(所謂「とぶ」ってやつですね)電流の流れすぎを温度で
検知して中のバイメタルでとばすんですよね。
なので温まりすぎたブレーカは冷えるまで入れられない
というわけですね。
5~10分くらいでしたが、夏の暑い中エアコンも止まり、
換気扇が停まった部屋に少し温めたごま油の香りが漂い、
なかなか辛かったです(+_+)
というわけで、電気器具の使いすぎには注意しましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます