今年もサンマともどり鰹の季節、旬の食材を求め気仙沼に行ってて参りました。
色々見て廻りましたが今年はこの値段が相場。サンマ小さいなぁ↓とりあえず家で食べる分は確保。
朝飯食って帰るゾっと!もちろん朝飯は「鶴亀食堂」
今回はたしか「よくばり定食」だったかな?とにかく旬の鰹刺身食べたい。
超うまい!脂ものってて美味しい!にんにく醤油でカツオ刺身、ご飯が進む進む。ホント旬の魚って最高だ。後は5時間かけて家での塩サンマが楽しみ。
今年もサンマともどり鰹の季節、旬の食材を求め気仙沼に行ってて参りました。
色々見て廻りましたが今年はこの値段が相場。サンマ小さいなぁ↓とりあえず家で食べる分は確保。
朝飯食って帰るゾっと!もちろん朝飯は「鶴亀食堂」
今回はたしか「よくばり定食」だったかな?とにかく旬の鰹刺身食べたい。
超うまい!脂ものってて美味しい!にんにく醤油でカツオ刺身、ご飯が進む進む。ホント旬の魚って最高だ。後は5時間かけて家での塩サンマが楽しみ。
気仙沼に1泊の為、夜、雨の気仙沼を彷徨きました。行き着いた先は南町の「ピンポン」居酒屋さんです。
かなりリーズナブルな居酒屋さん。思いっきり注文してしまった。
カツオ刺しにアワビ刺し、ホヤと焼き鳥盛りとビール。なんかサービスでマグロの卵?を出してくれた。ついでに塩辛と日本酒も追加。
良いだけ飲み食いして地元のみと同額(安い)店の人も面白いし気前が良い次も有りだな。で、近くの焼き肉屋「ホルモン道場」でちょい焼き
入り辛い雰囲気のお店でしたが入ってみると私好み。非常にスモーキーなレトロ店内。独り焼き肉。ホルモンとレバーでハイボール。お腹も膨れホテルで爆睡。後々写真見たら焼き肉屋でまだ8時だったとは。
気仙沼といえば東日本大震災(2011年3月)当時、私は日本に居なった。11年経過した気仙沼に行ってきました。
東日本大震災遺構・伝承館(旧気仙沼向洋高等学校)を訪れ当時の津波の映像を見ました。トラウマになるような映像でした(検索するとYOUYUBEでヒットする)引き潮で水位が異常に低くなってから津波がやってくる。海水が溢れ出し街の中を海水が流れ込み次々車や家が流されやがて街が飲み込まれていく様子が映されている。
当時の映像には無事に残ってる建物もあり10年前との位置関係は想像しやすいが‥‥‥みんな流されたなだなぁ
伝承館の前にはパークゴルフ場、津波の跡形なんて判らない。ここを見てから街中をみるとかなり復興はされてはいるがまだ途中であるのもいなめない。もう10年、20年もすれば傷跡も判らなくだろうが
10月に入りめっきり寒い日が‥山も色づき始めた頃、美味しいサンマとカツオが食べたくなり気仙沼に行ってきました。
秋空の気仙沼、早朝の魚市場でございます。
魚市場は一般客が見学できるようになっています(ガイド付きの有料コースも有り)
朝6時頃に行けば水揚げの光景も観ることが出来ました。
仕分けている光景は初めて見ました。競りの現場も見られます。気仙沼はカツオとサンマの水揚げが日本屈指の港、新鮮で美味しいこと間違いなし。気仙沼魚市場に隣接しているショッピングモール「海の市」内の魚屋さんでカツオとサンマ購入(お土産用)
カツオはともかくサンマ高いなぁ~脂がのって丸々しているのが400円オーバー(消費税込み)数年前なら100円もいかないクラスかな。生サンマをお土産(後日、頂きました。冷凍物とは別物、絶品でした)買い物も終わり朝食。市場の近くに「みしおね横丁」なる飲食店が集まってる所が在り朝から営業しているとのことで伺いました。
その中で朝から営業しているのは「鶴亀食堂」1軒のみ、観光客が集まるお店で朝から混み混みでしたが運良く1席空いており座ることが出来ました(一人旅あるある)
カツオの刺身、超旨ぇぇー!煮魚もおいしい。地元獲れたての魚はホント美味しい。気仙沼に来たならサンマとカツオは食わねば