オミクロン株で呑みに行けない日々が続いている昨今。皆さんは如何お過ごしでしょうか。私は家に籠もって酒をかっくらってます。今回は、かなり偏ったネタになります。お酒飲まない人はスルーだろうなぁ~。実は私、スコッチウイスキーが好きでたしなみます。静かなBARカウンターの隅でウイスキーを、たまに誰かとお喋りしながら呑むのも趣味の一つです。旅先のBARにも行けなくブログネタも尽きはじめてきましたので、今回は家呑みネタで「NIKKA WHISKY FROM THE BARREL」私のお気に入りの紹介をします。
このウイスキーは、ジャパニーズウイスキーの1つです。ニッカウイスキーのブレンデットウイスキー(原酒を混ぜて造ったウイスキー)で通常ウイスキーは加水して41度~45度位に薄めて売られてますがこのウイスキーは加水を少なめで瓶詰め51度、アルコールが強いウイスキーです。
飲み方としては「ハイボール」が一番。アルコール度数が高い分だけちゃんとウイスキーの味わいが残ってます。燻り感が無いし甘い香りと味がある「ハイボール」として最高です。そしてこのウイスキー、コスパが良い(通常の値段で買えればですが‥‥)私は近所の酒屋さんで定期的に2瓶ずつ購入してます。あとこの瓶、デザイン性がとても良い(かっこいい!)部屋に置いててもインテリアでもいけます。ただ実際は零(こぼ)しやすい瓶だけど。
ウイスキーをたしなみ色々飲み比べなんてやってる状態を俗にウイスキー沼にはまってると言うみたいです。もろ沼にハマってます。今、はやり病だの、戦争だの、地震だので世知が無い世の中ですがもう少ししたら落ち着くでしょう。そしたらまた旅先のBARでお喋りしながらウイスキー呑めたららいいなぁ~まずは余市かな