今年の夏頃、全国放送で取り上げられていたラーメンをようやく頂いてまいりました。青森県大間の「一休食堂」のあわびラーメン(1500円/2013年10月)
ネットで画像検索してもヒットしないこのラーメン。偶然テレビで見た映像の記憶だけで大間まで行ってまいりました。(250㌔移動)
口コミで、食べているところは見たことがないとコメントされており正直、不安いっぱい。TVで見たのも、もしかして撮影用だったのではと思えるほど情報がなかったです。とりあえず店内のメニューを見て一安心。メニューには「あわびラーメン」がある。恐る恐る「アワビラーメンできます?」と聞いてみると「出来ますよ!」とのこと。内心ホッとしました。
超あっさり塩スープにちぢれ細麺。ネギ、メンマ、カマボコ、麩、そして主役のアワビ2個。このあっさり塩スープのおかげでアワビの風味が際立ってます。アワビは生ではないですが(たぶん蒸してます)生貝特有のフワッとした磯の風味が口の中で広まります。アワビの風味を楽しむのなら胡椒など無粋な薬味は使わない方がいいです。
実は、物珍しさでアワビラーメンを食べに行きましたが、この塩ラーメン侮れません。絶妙ですこの味。これといったクセがないのが特色。カツオと野菜のスープらしいのですがまったくわかりませんでした。
後から知った事ですが「一休食堂」50年の歴史を持つ食堂で「あわびラーメン」は48年前からある看板メニューだそうです。まさに「このラーメン、歴史あり!」でございました。
これだけ有名なラーメンならネットに1枚位写真があっていいものだけどなぁ~もしかしてみんな隠してる??このラーメン。
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