今年もいよいよ数週間、世界的にあまりいい年では無かったなのかな今年は。私個人としては一区切りの年でした(良くも悪くも)7年間住んでいたタイからの帰国、以前の風景とは変わらないが物価や社会システム、細かいルール変更など7年前の日本とは変化していました。これがリアル「パラレルワールド」なんだろう。慣れるまでリハビリが必要でした(便利なシステムになったけど個々の制約もキツくなった)
さて今回は、リハビリ中に行ったラーメン屋さんです。秋田県の北部(大館市、鹿角市、北秋田市)のラーメン屋さんで美味しいと思ったお店をアップします。どれもネットで出てる有名店ですが北秋田圏ならまぁ間違いがないお店かな。
・佐藤中華そば楼 byねぎぼうず(大館)
食券制で「味噌ラーメン」推しかな(私、食券機の一番左上のボタンがお店のイチ推しと思い込んでる)この時は「醤油チャーシュー」細麺で鶏だし+弱煮干しだしって感じ。麺とスープが相性が良いのかトータルで美味しいと思う。
・鶏中華そば だまや (鹿角市)
食券制、この時は醤油ラーメン。鶏中華と看板にしているだけあって鶏だし。北秋田圏で鶏だしのラーメン屋は意外と少ないので貴重です。鶏だしラーメンが好きなので私的にはストライクゾーン、好きな味で美味しいです(ラーメンは嗜好品だから‥‥)麺も喉越しの良い美味しい中細ストレート麺でした。
・麺屋 KON(北秋田市)
注文制、この時は肉中華そば。煮干しだしで細麺(中太麺に替えること可)私が帰国してから開店した新しいお店です。土曜日は未だ店の前に行列が出来ている(土曜日の17:00~はほぼ開店してないかも)鷹巣地区で人気のあるお店。麺もスープも軽めな感じで胃にどっしり来ないのが好きです。朝ラーでもいけるのでは
・桜木屋 本店(大館)
注文制、鶏だし、中太縮れ麺。ここのお店、「広東麺」と「ニラそば」推しです。
「ニラそば」ニラ、もやし、生卵がトッピングされておりニラの香りがするラーメンです。ニラと卵って相性が良いと再認識したくらいです。食べ方として最初に卵を崩した食べ方がお勧め(まぁ食べ方のポリシーも有るだろうから自己判断で)見た目かなり濃い味付けに見えますがあっさり(少し油っぽい?かな程度)鶏だしからかなぁ?別の日もう一度。
「ネギ醤油ラーメン」着丼した瞬間、「塩?」と思う程の色合い。食べて確かに醤油味、かなり清んでる鶏だしらしい。このお店も北秋田圏で貴重な鶏だしのさっぱり系ラーメン屋です。
・錦 本店(大館)
注文制、鶏だし+弱魚介だし、細麺ストレート。今回は醤油ラーメン、スープは少し魚介を感じる鶏だし。柔らかめで麺の香りが際立つ感じで美味しいです。海外にも進出しているラーメン屋さんで世界で評価されたラーメン屋さんです。
・煮干し中華 あさり(大館)
食券制、煮干しだし、中太麺。今回は煮干しそば
実はこのお店かなり前から在るのは知ってましたがなかなか行く機会が無く今回が初めて。ネットでは秋田県内で屈指の煮干しだしラーメン屋だそうだ。見た目通り特濃煮干しスープ、魚介系が苦手な人はちょっとキツい人を選ぶラーメンかな‥‥私は大丈夫。どっしりとした味なので濃いラーメン好きは填まると思う。いつも混んでいる(行列もできる?)人気店で確かにってゆう美味しいラーメンです。食後もしばらく煮干しの香りを感じます。あとネットで調べているとで裏メニューがあるらしい‥‥次回、注文してみようかな
北秋田でまだアップしてないラーメン屋はありますが今回はこれまで。次回は、このほかのラーメン屋をアップしようかと思います。
※私、ラーメン好きってバレたよね‥‥たぶん