時々作ったパンや、釣った魚をあげている近所の虎馬鹿さん。今シーズン絶好調の阪神タイガース。虎馬鹿さんもご機嫌だ!以前クリームパンを持って行った時に、「私はどら焼きが好きです!」と言っていた。これは応えなければならない。
と言う事で、今回はどら焼き作りに挑戦です!
勿論初挑戦。『和菓子屋さんのどら焼き』を参考にしました。
ボウルに卵と砂糖を加えて泡立てます。6分立て(?)位に成ったら水に溶いた重曹を加えて、更にふるいに掛けた薄力粉を加えて混ぜる。6分立てが良く分かりませんでした。適当です。
多分3分立て位かな…。
30分程ラップを掛けて休ませます。
水を加えて混ぜて、弱火で焼き上げます。ポッポッと泡が出てきたら、裏面を焼きます。
後は餡子を入れたら…。
完成です!
レシピは8~10個分。泡立てが弱かったのか、5個しか出来ませんでした。でも味は良かったです。