「中国の麻婆豆腐は日本のみたいにトロミがない!」
「中国には、あんかけ焼きそばも中華丼もない!
炭水化物にさらに片栗粉のトロミなんかかけて、身体に悪そう!」
「中国では、餃子と言えば水餃子!
焼き餃子なんて、水餃子が余ったら、次の日に食べるもの。
でも、焼き餃子っておいしいよね!」
よく行くホルモン屋の店長が中国人で、すっかり顔なじみになったんでいろいろ教えてくれます。
日本と中国の中華料理の以外が興味深いんで質問してみました。
「ねえねえ、中国にも酢豚はあるの?」
「はい、あります。」
「で、酢豚には、やっぱりパイナップルが入ってるわけ?」
「はい、入ってます。」
そっか、あの酢豚のパイナップルは中国伝来なのか…。