アターじゃなきゃ!
今週土曜日にインドカレーを作るのです。
玉ねぎを20個茶色いペースト状になるまで炒めて、
チャパティを焼かないと気が済まんの!
チャパティは小麦粉に水を入れてこねて、 油をひかずに焼いた簡単パン。
インドでは、朝も昼も夜もチャパティが出てきたもんねぇ、
多分、日本でいう白いご飯みたいな存在。
香ばしくて、かつ、しっとり感もあって、 とにかくうまうま。
泊めてもらったマルホトラ邸で、
チャパティ作りを教わった私は、
早速日本で作ったんだけど、ダメ。
パリッパリの薄い煎餅になっちまう。
どうも小麦粉が原因らしい…。
インドのあのくすんだ色の小麦粉は何なんだろ?
と調べたところ、ヒンズー語で「アター」と呼ばれる全粒粉であることが判明。
早速全粒粉を買って作るも、 やっぱりパリッパリでダメだわ…。
あのインドで食べたしっとり感が出ない!
なんで?と思って、 水を硬水にしたり超軟水にしてもダメ。
そしたら、東急ハンズで「アター」を発見。
アターで作ったら、ぬゎんだよ、 あっさり再現できたべね。
で、久々に東急ハンズに行ったら、
アターないんですけど…。
「ナンミックス」とか、余計なお世話なんで、 オイラにアターをおくれよ!
どうしても、土曜日までにアターを手に入れたくて、
アターのことで頭いっぱい。
アター、アター。