今日、オーナーさんから今朝釣ったばかりという大きなカレイをいただきました。
食いしん坊の私は、無謀にもお刺身にして食べようと思いました。
あまり切れ味のよくない万能包丁しかないので、先ずは久しぶりの包丁砥ぎ!
ぬるぬるしたした皮を多目の塩で洗って、包丁を入れます。
カレイは平べったいので、難しい
身が中骨の方にばかり残ってしまうし…
カレイの皮は厚いので、皮を下にしてむくと良いと言われたけど、ぬるぬるした皮で手が滑るし…
奮闘努力の甲斐があって、何とかお刺身の出来上がり!
甘みがあってしこしこしていてとってもおいしくて、苦労の甲斐がありました
中骨と頭はおつゆにして、更に中骨に付いた身ももったいないのでこそいで食べました。
ご馳走様でした
食いしん坊の私は、無謀にもお刺身にして食べようと思いました。
あまり切れ味のよくない万能包丁しかないので、先ずは久しぶりの包丁砥ぎ!
ぬるぬるしたした皮を多目の塩で洗って、包丁を入れます。
カレイは平べったいので、難しい
身が中骨の方にばかり残ってしまうし…
カレイの皮は厚いので、皮を下にしてむくと良いと言われたけど、ぬるぬるした皮で手が滑るし…
奮闘努力の甲斐があって、何とかお刺身の出来上がり!
甘みがあってしこしこしていてとってもおいしくて、苦労の甲斐がありました
中骨と頭はおつゆにして、更に中骨に付いた身ももったいないのでこそいで食べました。
ご馳走様でした