昨日は大きな筍を2本、おすそ分けでいただきました。
いただいたのは嬉しいけれど、大きすぎて入る鍋がありません。
仕方ないので大きい方は2/3くらいでカット、1/3と小さい方とで分けました。
大鍋と大きい土鍋を動員して糠を入れて1時間ちょっと、吹きこぼれるのでほとんど付ききりで茹でました。
2つのコンロをずっと占領しているので昨日は料理を作れずじまい、出来合いのおかずと残り物の夕飯でした。
今日はようやくその筍を使って筍ご飯を作りました。
お刺身も買って、和え物と吸い物を作っておいしい和食のご飯でした。
明日は大好きな筍のおかか煮を作りましょうか。
南千住・三ノ輪のお部屋探しは川の手不動産