昨日、群馬県下仁田温泉の清流荘という旅館に泊まりに行きました。
ここは、2万㎡の敷地の中で育てる猪・鹿・雉・山女や山菜、自家農園の無農薬野菜を使った
料理でもてなしてくれる旅館です。
まさに地産地消の旅館です。
今回私たちは離れに泊まってみました。
7畳半と4畳半の和室と8帖の洋室、それに緑を眺めながらくつろげるテラスがついています。
2人だけではもったいないようです。
食事は夕食も朝食も部屋食で、今回泊まった離れにも運んでくれます。
山女の塩焼き・鯉の洗い・猪の牡丹鍋・下仁田の刺身こんにゃく・自家製の野菜料理・雉の吸い物など
どれもヘルシーでとてもおいしかったです。
朝食には、珍しい烏骨鶏の卵が出ました。生卵にするとコクがあって甘みもありとてもおいしかったです。
烏骨鶏は、1週間か10日に1度しか卵を産まないので、お客さんが混むときは間に合わないそうです。
食事の前後にたくさんある池を眺めたり散歩したり、露天風呂も野趣があって楽しめます。
旅館のロビーには本物の鎧も飾ってありました。
旅行というより旅館を楽しめる旅でした。ぜひ又来たいです。
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