一昨日
黒部市の山間地、東布施の田籾の人たちが炭焼きをするけど行きませんか?
というお誘いがあり昨日行ってきました。
50年位前までは、地元でも炭焼きをしていた人がいたようだけど
作業の実際を知らないので興味があった。
まず、4月に焼きあがって窯の中に残っている大量の木炭の窯出し。
結構の量だが 昔はこの倍近くの窯で焼いていたとのこと。
全部出し終わると今度は次に焼く材料を窯の中に詰める作業。
先日まで適度の大きさに割ってあるのを運びます。
窯口まで運んだのを、窯の中に入った二人が整頓していきます。
出すのも入れるのも手作業だから時間も体力も使います。
お昼少し前に大体のめどがついて、昼からは窯口をふさいで火入れ。
残念ながらおいらはそこには立ち会えず、帰ってきました。
誘ってくれたK君がFacebookに写真をアップしているので
リンクを・・・・・・・張れない
黒部市の山間地、東布施の田籾の人たちが炭焼きをするけど行きませんか?
というお誘いがあり昨日行ってきました。
50年位前までは、地元でも炭焼きをしていた人がいたようだけど
作業の実際を知らないので興味があった。
まず、4月に焼きあがって窯の中に残っている大量の木炭の窯出し。
結構の量だが 昔はこの倍近くの窯で焼いていたとのこと。
全部出し終わると今度は次に焼く材料を窯の中に詰める作業。
先日まで適度の大きさに割ってあるのを運びます。
窯口まで運んだのを、窯の中に入った二人が整頓していきます。
出すのも入れるのも手作業だから時間も体力も使います。
お昼少し前に大体のめどがついて、昼からは窯口をふさいで火入れ。
残念ながらおいらはそこには立ち会えず、帰ってきました。
誘ってくれたK君がFacebookに写真をアップしているので
リンクを・・・・・・・張れない