5月も半ばになると、家の周りの雑草が元気になってくる。
柿の木の下には野蕗が毎年のように領土権を主張して定住している。
今までは他の雑草と一緒に草刈機で刈り倒していたのだが
どういう気の迷いか、酒のつまみに「キャラブキ」でも作ろうかと・・・・・
で、生えている蕗のほんの一部を採取。
450gほどをゲット。
ネットで調理法を検索して・・・・・なんか人によって作り方が違う ><;
茹でないで煮詰める方法もあるようだが
家で一番大きい鍋で茹でることにしたけど、ご覧のとおり収まらない。
ちょっと柔らかくなったところで、無理やり押し込んで
15分ほど茹でたかな
1時間あまり水にさらしたあと、皮むきに取り掛かったが
これが結構時間がかかった。
何とか皮むきを完了して、適当な長さに切って
いよいよ煮込みに取り掛かる。
塩、砂糖、酒などでの味付けは適当にぶち込んで
調理法には1~2時間と書いてあったが
味を何度も調整しながら進めたので
3時間以上かかったか。
完成品です。
まずまずの出来具合、
材料は食べきれないほどあるから、今日のが無くなったら
もう一度挑戦してみるか ^^
柿の木の下には野蕗が毎年のように領土権を主張して定住している。
今までは他の雑草と一緒に草刈機で刈り倒していたのだが
どういう気の迷いか、酒のつまみに「キャラブキ」でも作ろうかと・・・・・
で、生えている蕗のほんの一部を採取。
450gほどをゲット。
ネットで調理法を検索して・・・・・なんか人によって作り方が違う ><;
茹でないで煮詰める方法もあるようだが
家で一番大きい鍋で茹でることにしたけど、ご覧のとおり収まらない。
ちょっと柔らかくなったところで、無理やり押し込んで
15分ほど茹でたかな
1時間あまり水にさらしたあと、皮むきに取り掛かったが
これが結構時間がかかった。
何とか皮むきを完了して、適当な長さに切って
いよいよ煮込みに取り掛かる。
塩、砂糖、酒などでの味付けは適当にぶち込んで
調理法には1~2時間と書いてあったが
味を何度も調整しながら進めたので
3時間以上かかったか。
完成品です。
まずまずの出来具合、
材料は食べきれないほどあるから、今日のが無くなったら
もう一度挑戦してみるか ^^
近々再挑戦の予定です
今度は保存用もあわせて、もっと多めに作ろうかな
料理用という口実で、酒を多めに買い込んで来ます。
アルコールが進みますね~☆