今日も暑かった
今日は月1の料理教室。
今日の料理
・小豆入り玄米ご飯
・冬瓜と油揚げの味噌汁
・車麩の野菜あんかけ
・ひじきサラダ
・青菜の梅酢しょうゆ和え
・山の晩茶のゼリー
青菜の梅酢しょうゆ和えが隣のほうにいっていて写真に写ってない
今日はみそ汁と青菜の梅酢しょうゆ和えを担当。みそ汁のだしは煮干しと昆布。水から入れ沸騰したら10分ほど煮立たせ濾す。家では昆布は煮立ったらすぐ取り出していました。なんだか基本をすっかり忘れている
味噌は1年味噌と6年味噌を合わせました。
食事も楽しいけどそのあとのみんなの話が勉強になります。今日は甲状腺の話とアトピーがなかなか治らない人の話など。甲状腺もアトピーも肝臓からきているよとのこと。先生からいろいろアドバイスもらっていました。
自然療法は病気になってからやるんじゃない!とのこと。
ちょっと耳が痛い
料理の片付け終わった後、ビーズでブレスレットづくり。
手伝ってもらったのでなかなかいいのができました