今年最後の料理教室はおせちです。
料理教室の窓から富士山がきれいに見えました。
奥にあるお雑煮には玄米餅が入っています
毎年食べているけれどいつも美味しい
今日はお煮しめ担当になりました。素材の味を活かし、だしで柔らかくなるまで煮て、味付けはみりん、塩、少量のしょう油です。
お正月料理なので、人参もレンコンも花型にして見栄え良くしました
帰りはそごうのこだわりやに寄って、お茶はナシ。
大宮から帰るともう夕ご飯の時間。
家にはありおさん(ブツブツ言うからブツオさん)が3連休で家にいるから・・・
今日は自分(ブツオさん)の食べたいヒレカツと餃子と猫のカリカリご飯をスーパーで買っておいてくれました。
いつもそうやって家事に協力してくれればいいのに