アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

サクランボ狩り

2015年06月30日 | 旅行・温泉
バスツァーでサクランボ狩りに行ってきました



佐藤錦と紅はるかのサクランボを食べました。紅はるかはさくらんぼ時期前半品種。色がアメリカンチェリーみたいに黒っぽい。熟していてあま~い

いい木を探しておいしいのを頂きました。佐藤錦もおいしかった

続いて、おぎのや長野店で昼食。釜飯の他にキノコ汁、天ぷら、デザートなども付きました。

午後は国宝の善光寺へ。お戒壇めぐりは真っ暗な中手探りで回廊を通るのでこわかった

そのあと信州そば蔵でお蕎麦の試食、上田の沓掛酒造見学&試飲と盛りだくさんでした。

バスツァーはすごく楽でした
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青シソ

2015年06月28日 | 料理
今日は湿度が低くてさわやか

庭にはこぼれ種から青シソがたくさんでてきました。シソは大好きで天ぷらにしたり、実ができると塩漬けにしたり・・・

今回は青シソの葉を生姜醤油漬けにしてみました。



酒、みりん、しょうゆ、ごま油を煮立てて、冷やしてからシソ、おろし生姜、白ごま、(にんにく一片(お好みで)を入れて出来上がり。次の日から食べられるけれど、一週間くらい経ったころがおいしいそうだ。昨日作ったので今日食べてみました。ご飯のお供になりそう
おにぎりでもいいって。

取ったシソの葉の残りは干してみました。

以前、山の番茶に干した青シソの葉を少し入れたお茶を料理教室(ナチュラルライフ)でいただきました。

ふぁっとシソの香りがしておいしかった。家でもそんなお茶を作ってみよう

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実家の様子

2015年06月27日 | 実家の話
午前はカーブスへ。

午後はパソコンクラブが自主学習になったので、クラブにちょっと顔を出した後、実家に行ってみました。三日間行けなかったのでちょっと覗いておかないと・・・

「具合はどう?」と父に聞くと、「う~ん」いう感じで首をかしげる。

「冷蔵庫の中がからっぽだから、買い物に行ってきて」と母に頼まれました。
「一緒に車に乗って行く?」と聞くと「行けない」と言う。

まあ、なんとか暮らしています

早く良くならないとという気持ちはあるみたいです。




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「あなたと健康社」料理教室

2015年06月26日 | 料理
今日の料理




・とろろそば
・大根と桜えびの炒め煮
・玄米マコロン


普通のそばのイメージではありません。つゆはほとんどからめる程度のものしかなく、納豆のようによく混ぜて食べる食べ方だそうです。東北のどこかの食べ方らしい。

いつものことながら、だしは鰹とこんぶでしっかりとったものでいただきました。
おいしいです。


今日は早く終わったので久しぶりにみんなとお茶ができました

ここに来ている人たちは前向きな人が多いので、話していて楽しいです
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ナチュラルライフ

2015年06月24日 | 料理
今日の料理




・ポテトの重ね焼き
・そら豆のかき揚げ
・赤紫蘇のおむすび
・ふのりのみそ汁
・カブのぬか漬け
・フルーツかん
・オレンジピール


今日の料理の前に飲んだお茶はどくだみ茶+玉ねぎの皮を少々。

うちで飲んでるどくだみ茶もおいしいけれどここで飲んだものも香ばしくておいしかった。干した後、炒ったらしい。炒るとカビもはえずに長持ち。



きゅうりの浅漬け、古漬け、かぶ、かぶの葉のぬか漬けどれも味わい深い
ぬか漬けは10年物のぬか床というので、うちのよりだんぜん深みがある

うちの糠床のぬかは炒らなかったけれど、来年は炒ってみようかな。




デザートのフルーツかん


おいしいご飯、おいしい味噌汁、おいしい漬け物、おいしいお茶でシアワセ
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