昨日は「雪ノ下」の話がでた
知り合いの子供さんが40度の熱がでて 病院に行っても下がらなかったのが
「雪ノ下」の葉をすりおろし その汁を飲ませたら熱が下がったそうだ
蜂に刺されたときにもいいらしい
ほんと外にでるといろんなことを教えてもらえる
私は天ぷらにできるくらいしか知らなかった
料理クラブでは8月に雪ノ下の天ぷらをしたけどおいしかった
くらいしか印象にない
庭に余裕があれば植えたいけど 余裕なしです
(だいたいありおさんがみんな管理しているから)
葉はいろいろ使える。
けがをしたらこの葉を火にあぶって患部に貼ると
効き目がある。
(昔からやけどなどの貼り薬(もんだ葉っぱ)、
中耳炎やひきつけの薬(しぼり汁)として重宝された。)
また、天ぷらにしてもおいしい。
(花は食べない)
とネットにでていました
今 置き薬やさんが来ていて何も使っていなかったので
ちょっと申し訳ない気分
今日はしその実の塩漬けを作ってみました
ずいぶん前にしその実の塩漬けをもらったのがおいしくて
忘れられないけど なかなかあの味は出せません
知り合いの子供さんが40度の熱がでて 病院に行っても下がらなかったのが
「雪ノ下」の葉をすりおろし その汁を飲ませたら熱が下がったそうだ
蜂に刺されたときにもいいらしい
ほんと外にでるといろんなことを教えてもらえる
私は天ぷらにできるくらいしか知らなかった
料理クラブでは8月に雪ノ下の天ぷらをしたけどおいしかった
くらいしか印象にない
庭に余裕があれば植えたいけど 余裕なしです
(だいたいありおさんがみんな管理しているから)
葉はいろいろ使える。
けがをしたらこの葉を火にあぶって患部に貼ると
効き目がある。
(昔からやけどなどの貼り薬(もんだ葉っぱ)、
中耳炎やひきつけの薬(しぼり汁)として重宝された。)
また、天ぷらにしてもおいしい。
(花は食べない)
とネットにでていました
今 置き薬やさんが来ていて何も使っていなかったので
ちょっと申し訳ない気分
今日はしその実の塩漬けを作ってみました
ずいぶん前にしその実の塩漬けをもらったのがおいしくて
忘れられないけど なかなかあの味は出せません