アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

「あなたと健康社」料理教室 修了しました

2016年05月31日 | 料理

「あなたと健康社」料理教室に出席しました。休んだ分の補講です。

久しぶりです。開始30分前に着いたのにもう8割がた集まっていて、料理の準備をもう始めていました。活気あります

今日は麹酵母を使ったパン作りでした。

 

 

           今日の料理

 

・田舎パン

・ロールパン

・雑穀スープ

・大根サラダ

「最初にパンから食べてください」との先生の声のあと、

おいしい  おいしい  おいしい  おいしい  

美味しい!!

とそこらじゅうから声が・・・今日のパン、また感動の味です

 家で絶対作ります

 

休んだ分の補講ができたので、本科の課程修了し賞状をいただきました

 料理をいろいろ勉強したのももちろんよかったけれど、いろいろな人たちと出会えてよかった

また、こんなカードもいただきました。

卒業生はこれを持って行くと料理教室、一回3,000円のところ、

2,500円で受講できます

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ジョコビッチの食事

2016年05月30日 | 料理

今日は大宮の料理教室。雨が降って寒い一日でした

料理が始まる前のSさんの話がよかった~。

手抜きは心ぬき

今はおふくろの味じゃなくて、袋の味。

なるほどほんと袋に入って温めるだけとか・・・手を抜いた分、近回りしたようで遠回りしているかも。

 

今日の料理

 

・玄米ご飯

・春キャベツの八宝菜

・筍の白和え

・わかめと筍のみそ汁

・青菜の梅和え

・草もち

私は春キャベツの八宝菜を担当。だしがきいていい味に仕上がりました

 

仕事をしていてめったに料理教室に来られないと言う方がジョコビッチの話をしてくれました。ジョコビッチが大好きだそうだ。

決して恵まれた環境でないなかで№ 1 になったジョコビッチ。

ジョコビッチの強さの理由は食事にあります。食事を変えたことで世界No.1になれたと本人が言っている程、彼の強さの源です。そんな王者ジョコビッチの食事術はグルテンフリー。著書「ジョコビッチの生まれ変わる食事」に書いてあります。

食事で変わるんですね!!

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さんしょうの実

2016年05月23日 | 料理

旅行でさんしょうの実を買ってきました。これで佃煮を作ります。

さんしょうは香りがいい

この間はさんしょうの葉を少し採ってきた。適当に煮て佃煮風にしてみたけれどまあまあおいしくできました

実のほうはちょうどテレビで作り方をやっていたのでその通りにやってみることにしよう

 

四日ぶりに実家へ行きました。暑い日が続いているので台所はコバエがブンブンかと思ったら・・・姉が土曜日から来ていました。

ラッキー

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大峰山ハイキング

2016年05月22日 | 山登り、散策など

昨日の話

お世話になった金田屋さんを9時頃出発

 

 

 

大峰山登山口に向かいました。

この辺はクマに注意!という看板はなく、その代り、

「山ビルがいるので注意してください

の看板が登山口にありました。ヒルがこの辺にはいるようです。生息しやすいのかな。

登山口で自分の飲むペットボトルがないのに気づいて・・・あるのは宿でもらった湧水350ml。

この登山口から大峰山山頂まで1時間とのこと。なんとか少しづつ飲めば持つだろうと安易な考えで登り始めました。

大峰沼に着きました。ここまでは緩やかなコースで歩きやすい。

ハイキングのようです。急な勾配は頂上付近だけ。

気持ちよく歩いていると、遠くの吾妻耶山に登りたいとありおさんが言う・・・

どんどん予定を変えるありおさん

 

350mlの水だけじゃとても吾妻耶山は登れない。最悪途中から一人で登ってもらおう。

 

結局天が味方してくれたのか、登山コースはずれちゃったから帰る!!って。

まあ、よかったけれど

やっぱり山登りは水、雨具、地図は必需品です。

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湯宿温泉 金田屋

2016年05月21日 | 旅行・温泉

温泉に行ってきました。今回はなぜかいつも泊まる宿よりワンランク上の宿?に泊まりました

湯宿温泉、金田屋さんです。ここはなんと歌人、若山牧水が泊まった宿とか。部屋がそのまま保存してあり、見学できました。

食事はヘルシーな野菜料理中心のメニューです。

 

 

器がステキ

味も素材の味を生かしておいしいです。

 

宿の本棚にはこんな本が・・・読みたい本が一緒。読んだ本もある。東城先生の自然療法もある

「はるかなる東洋医学へ」をお借りして部屋で読みました。なるほど~、そうだよね~と共感していると、

「うちにその本あったよ。貸したまま帰ってこないけど」とありおさん。じゃ、あらためて仕入れよう全部読んでみたい内容でした。

健康と食に関してのところにも線やメモ書きがしてあるので、こんなところに力強く線をひく方がここのご主人なら、翌日の朝食はまたいいものがでてくる

添加物の多いハム、ベーコンなんかは出てこないだろう、

という予想はあたりました。

朝食です↓

湧水で作った、クコ、しょうが入り薬膳粥、じゅんさいが入った温泉卵、こんにゃく、がんもの煮つけ・・・

うつわの色合いもとてもいい

食後には湧水で淹れたコーヒーをいただきました。いくつもある器から好きなものを選んで飲めます。ひとりで温泉を楽しんでいた女性の方ともここで話ができ、興味深い話も聞けました。

一人旅を楽しめる人ってあこがれちゃう。

コーヒーを淹れてくれた若い仲居さんと話をしているとなんとその方、あなたと健康社の料理教室に一日体験で行ったことがあるって。びっくりです。

いい出会いのあったいい宿でした

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