思いのままに!

おけいはんのブログ

友だちにもらった   シソジュース

2005-08-01 07:18:50 | Weblog
ゴルフの友だちからいただいたのです。
この間のラウンドしたときもいただいたけど、
あせがタラタラその時、
冷たいこのジュースは最高においしっかったです。
どんなに作るかって?
材料は赤ジソ,砂糖 クエン酸 水です。
クエン酸をかったら作り方がのっているから
それを見てくださいね。
体にもよいと聞いていますが?

きょうは、グロブ2回目だよ。その前のもみてね。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (おけいはん)
2005-08-01 23:11:36
ろんりーさま、ご丁寧にありがとうございました。レシピまでお書きいただいてありがとうございました。



それから、メールアドレスを慎重にですね。

了解しました。ありがとうございました。
返信する
またまた登場! (ろんりー)
2005-08-01 22:13:48
何度もお邪魔してスミマセン。

今日、ご質問いただいた『名前の下の下線』

についてですが、このブログコメントにおき

ましても、URLを記入する欄がありますよね。



ココにURLやメールアドレスを打ち込んだ人

には名前の下に下線が付きます。

上記コメント中、KYON2様や、ゆきこ1

939様はURL欄を記入していないので下線

が入っておりませんが、私はURLを記入しま

したので、ろんりーの下に下線が入り、ソコ

をクリックすると私のHPへジャンプするよう

になっています。なので、おけいはん様の下

線も大丈夫なんです。

※但し、不特定多数の人が集う場所でのURL

 やメールアドレスの公開は慎重に扱って下

 さいね!
返信する
赤紫蘇ジュース (ろんりー)
2005-08-01 22:02:41
お邪魔します。ろんりーです。

紫蘇ジュースの作り方ですが、チト、母親の

レシピをパクッて来ました。

=材料=

・水1.8リットル(一升)

・赤紫蘇200g

・クエン酸25~30g

・砂糖1kg(甘すぎるので少し減らしてます。)

=作り方=

1.1.8リットルの水にクエン酸25~30gを入

 れます。

2.1.にきれいに洗った赤紫蘇を入れます。

3.一昼夜そのまま漬け込みます。

 (鮮やかな赤色になります)

4.紫蘇の葉を取り出します。

5.砂糖1kgを入れて、お鍋で煮ます。

6.沸騰寸前で火を止めて冷まします。

7.赤紫蘇ジュースの素が完成!

8.ペットボトル等に小分けし冷蔵庫で保存。

9.適量水で薄めて飲んで下さい。



以上、ろんりークッキングでした。お粗末。





返信する
シソジュスの作り方教えて! (ゆきこ1939)
2005-08-01 20:55:48
この間、ほんまにおいしかったね。でも。詳しい作り方教えてほしいね、しそってものすごくあくがあるでしょう。梅をつけるときにつかったことがありますが、・・・・ジュウスとなるとどうするのかな?生水もよく煮るのかな?くわしいつくりかたを教わりたいね。
返信する
 (KYON2)
2005-08-01 19:09:02
綺麗な「赤」ですね~。でも自然な色なんでしょう?

私の夏場の 水分補給は、ミネラルウォーター・スポーツドリンク・お茶を飲んでいますが、このジュース、美味しそうですね。
返信する

コメントを投稿