日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

夕飯撮りだめ

2012-07-15 11:55:31 | 器に料理

最近、料理手抜きしてます。

目新しいものを作ってみたいなーーなんて思いつつ変わり映えのしない夕飯ですが・・・ブログ用に写真を撮ったものを載せます。

ハンバーグ

きんぴら

オクラのおひたし

きゅうりの浅漬け

 

 

手羽元のコク煮

インゲンのツナマヨ和え

新たまねぎの酢味噌合え

 

 

新たまねぎで作った酢味噌和え結構はまって作ってます。

 

最近はにんじんのシリシリや味噌にんにくの鶏からあげ、混ぜご飯なんかの出番が多いです。

 

ちょっと前に実家でもらったメロンにあんずのジャムを入れてミックスジュースを作ったら息子が大喜び!!

牛乳にヨーグルトも入って朝食にもいいすね。

 

 

 


ブロッコリーのプチプチ味噌マヨ和え

2012-04-16 14:56:49 | 器に料理

 

最近、両方の実家からブロッコリーを沢山もらって、消費に困って新しい食べ方探してます。。

 

何も考えないで作ると、やっぱりサラダや和え物になっちゃいます。。

 

そんなブロッコリー。

今日は味噌マヨネーズにたくあんを刻んで入れてみました。

干しイチヂクといい、プチプチ食感続いてますね。

 

もう一品はタラゴンさんの人参と胡瓜のオイスター炒め。

 


塩麹とイチヂクのフルーツソース炒め

2012-04-16 14:41:45 | 器に料理

 

 

 

先日の夕飯の一品。

豚肉と野菜を塩麹、醤油、酒、マーマレード、干しイチジクを小さくきったもので作ったたれで炒めました。

甘みはマーマレードだけでいいかなーーって思っていたけど、冷蔵庫に残り物の干しイチヂクがあったので入れちゃいました。

イチヂクのプチプチがたまらない炒め物になりました!!

息子もオットもたくさん食べてくれました。

特に息子。

甘めなので。

娘が産まれてから、自由に買い物が出来ないので家にあるもので料理することが多くなりました。

 

先日、塩麹に一晩漬けていた鮭ですが、びっくりするくらい美味しかったです。

味噌漬けのような味。

普段、目玉のついた魚にしか興味のない息子がほとんど一切れ食べてました。

 

 

 

 

 

 

 


我が家の塩麹生活

2012-04-11 14:16:31 | 器に料理
先日の塩麹、寝かしが終わりました。

昨日は、おのみささんのレシピ本『塩麹のおかず』から切り干し大根とツナのスパイシー炒めを作りました。

子供向けにしょうがを抜いて、みりんを足して甘めの味付けにしました。

初めは『コレいらない。。』なんて言っていた息子ですが、オットに『一口でもいいから食べなさい』と諭されしぶしぶ口へ…結局おかわりしてました。



今日は生鮭を漬けました。



明日の夕飯の出番待ちです。


今日はオットの好物、親鳥を焼く予定です。
塩麹入れてみようかな~。






塩麹マスタードと残り野菜のピクルス

2012-03-29 15:27:43 | 器に料理
塩麹。

ホントに凄いのーーー??って思いながらもこんなに人気なのだからきっと美味しいはず!!って思いまずは市販の塩麹とレシピ本を購入。



初日は鶏モモ肉を漬け込んできのこと一緒にソテー。
初めは塩麹そのままの味を!って思ったけれど粒マスタードとみりん加えちゃいました。。


お肉が柔らかくなって美味しかったです。
息子も『コレ美味しいーー』って言いながら食べてくれました。


次の日はシリコンスチーマーでキャベツとしめじの塩麹マスタード蒸し。
ついつい粒マスタード入れちゃいました。



これまた美味しかったです。


もう少し残っているので次はお魚を漬けて焼いてみようかなーー。




おまけ
残り野菜のピクルス






昨日の夕飯

2012-02-15 10:26:25 | 器に料理
昨日の夕飯です。

バレンタイン感はない食卓です。

チキンとエリンギのバシルソテー
人参たっぷりのさつま揚げ
キュウリのピクルス


息子はいつものように、ピクルスを自分のお皿にゴロゴロのせて食べてました。


さてさて、ワタクシからのバレンタインはオットにはティムタム、息子にはアポロチョコでした。






手羽と牛蒡の甘辛煮

2012-01-27 10:44:30 | 器に料理
昨日の夕飯。

手羽元と牛蒡の甘辛煮

青菜ご飯(大根の葉)

大根とわかめの味噌汁


実は、手羽を焼いていたら台所の警報機がなっちゃいました。。

『火事です!火事です!』と。

焦りました。。

すぐに解除ボタンを押しました。


びっくり。










昨日の娘。
ワタクシのセータの中でねんね。

最近寒いので娘がくっついているとあったかい。






「タラゴンの挿し木」からグリルズッキーニとしらすのパリパリクリスピー

2012-01-26 10:42:59 | 器に料理
昨日の夕飯の一品。

「タラゴンの挿し木、はなれ」から。

グリルズッキーニとしらすのパリパリクリスピー


焼ムラがありますが。。

このパリパリクリスピーとぉーーーっても美味しいです。

息子は見ただけで『これ大好きーーー』と。
食べたこともないのに。。

大好物のたらこパスタをそっちのけで4枚ペロリ。

子供にとってはパリパリの食感も気に入ったようです。

オットも絶賛。

それにとっても簡単。
時間のない時でもあっという間に作れます。

具をいろいろと替えてワインの会に出してもいいなーー。





高山なおみさんの『おかずとご飯の本』から焼き豚

2011-12-28 08:49:46 | 器に料理

前回の紅茶豚に続き、今回は焼き豚です。

友人が美味しかったと教えてくれたレシピで作りました。



『おかずとご飯の本』から

たまたま同じ本を持っていたので思いたったらすぐに挑戦!!


レシピでは豚肩ロースでしたが、スーパーにヒレの塊肉しかなくて、どうかなーーーっと思いながらも買っちゃいました。

前回のモモよりはパサつき感が少なくて美味しく出来ました。
きび砂糖のコクと八角の香りが良く、ちょっとはまりそうかもーーー。


残りはタレも使ってチャーハンにする予定。
きっと美味しいはず!!





メリークリスマス♪

2011-12-24 13:31:02 | 器に料理
今日はクリスマスイヴ。

我が家ではパーティを待ちきれない息子のために夜を待たずに始めちゃいました!!

今年のチキンは前日から仕込んでいたタンドリーチキン。

はなまるのレシピです。

今まではオーブンで焼くタンドリーチキンでしたが、はまなるのレシピではフライパンで焼きます。
フライパンの方がジューシーでお肉も柔らかくてとても美味しかったです。

これはリピ決定!


他はクリスマスカラーのサラダと家族みんなが好きなバケット、息子のリクエストでエビフライ(冷凍デス。。)

苺は息子がつまみ食いしたのでちょっと追加。

そんな中、娘はぐっすり睡眠中。
良く寝てくれます(がっつり飲んでくれています)。


来年には娘も一緒に参加してにぎやかなクリスマスになりそうです。