枇杷をたくさんもらいました。
息子が食べるだろうと両方の実家からもらったのに…息子は興味を示さずで。。
ワタクシだけの消費では追いつかないので、生果物がダメなオットに協力してもらおうとタルト焼きました
枇杷のコンポートを作り、タルト生地をフートプロセッサーでちゃちゃっと作り、カスタードを作ってオーブンで焼いて・・・ってな感じで作りました。
コンポートは白ワインで作ったのでとても香りよいものになりました
焼き上がりを見ると、カスタードクリームの色が濃い目なので、見た目がエッグタルトっぽいなーーーっと思ったり。
しっかり冷やしていただくと、結構美味しく出来ていました
カスタードはもうちょっと改良の余地ありですが、生地の硬さもワタクシ好みの感じだし、一回目にしては上出来です。
後、枇杷で埋め尽くす感じにすると贅沢な感じでいいかなーーー。
息子が食べるだろうと両方の実家からもらったのに…息子は興味を示さずで。。
ワタクシだけの消費では追いつかないので、生果物がダメなオットに協力してもらおうとタルト焼きました

枇杷のコンポートを作り、タルト生地をフートプロセッサーでちゃちゃっと作り、カスタードを作ってオーブンで焼いて・・・ってな感じで作りました。
コンポートは白ワインで作ったのでとても香りよいものになりました

焼き上がりを見ると、カスタードクリームの色が濃い目なので、見た目がエッグタルトっぽいなーーーっと思ったり。
しっかり冷やしていただくと、結構美味しく出来ていました

カスタードはもうちょっと改良の余地ありですが、生地の硬さもワタクシ好みの感じだし、一回目にしては上出来です。
後、枇杷で埋め尽くす感じにすると贅沢な感じでいいかなーーー。