日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

大きなブッセ

2008-04-30 08:45:56 | 器にお菓子
大きなブッセを焼いて、バナナとカスタードクリームを入れてみました

甥っ子のリクエストに答えたつもりが…「ボク、バナナのケーキ食べな~い」といわれて。。 外に遊びに行ってしまいまして
アララ~




マリメッコでzzz

2008-04-29 08:48:05 | マリメッコたち
ウチの布団カバーはマリメッコ

こんな派手なところで寝ています。
最近は、三人なので寝苦しい…。 息子が真ん中で動きまくるので寝返りがままならない状況。。

息子よ、自分のベッドで寝ておくれ

食卓はハル 筍編

2008-04-28 08:33:36 | 器に料理
母方の実家では筍が採れるので、毎年、家族で筍堀り

偵察に行って取れた筍を頂く。 
たくさん取れたらしいデス

今年の筍の味は・・・
まずはチンジャオロース。 新筍で作るとおいしいね~。 
コノ前は、筍の変わりにジャガイモを使って…コレはコレで美味しく作れたんだけど…やっぱり食感が違う

もう一つは、わかめと筍の澄まし汁。

次は、天ぷらにする予定。 
しっかり下味つけて揚げると美味しいんだよね~。
だしは、かつお

GWには、家族で掘りに行くから、たくさんの筍をどおやって食べようーーー。

来年?再来年には息子も一緒に掘れるかな。。







ブラウン マルチクイック

2008-04-24 11:23:49 | とにかくいろいろ
《ブラウン マルチクイック》

息子の離乳食のために購入したフードプロセッサー。 
少しの量でも使えるからとっても便利 
以前、マヨネーズを作ったら、アッという間にできてとっても美味しかったので普段から大活躍なのです。

で、肝心のつぶし粥も簡単に作れて多めに作ったので冷凍庫へ。
息子に与えたら、最初の一口は、「ナンジャコレーー」って顔したけど、モグモグしながら食べてくれたので一安心。

新ゴボウと豚肉の揚げてマリネ

2008-04-23 15:04:20 | 器に料理
マーケットで新ゴボウを買ったので、素揚げにして豚肉と一緒にマリネにしました
『ESSE』ー春野菜のおかずーより。
新ゴボウは香りよく、豚肉はサクサクで

焼きナスはごまだれでいただきました

さて、今日から息子の離乳食スターーート 

おかゆおかゆ





ひじきごはん

2008-04-22 08:32:16 | 器に料理
使うつもりのジャガイモがなかったので、急遽メニューヘンコーー

明日の昼ご飯用に作ったひじきの煮物を、ご飯に混ぜてメインに昇格させました。
ウチでは定番の一品。
混ぜご飯率は高いのです

副菜は茹でキャベツとツナの和え物とサツマイモの洋風きんぴら。 

とっても美味しくいただきました。 


イッタラでサラダ

2008-04-21 09:54:59 | 器に料理
実家でアスパラガスとラディッシュを貰ったのでサラダに

オットは生野菜が食べれないので…ウチではほとんどサラダが食卓にでません。。1人分作るのは面倒だしーー
サラダといえばポテトがもっぱら。。 なんで、今回は焼き野菜にしてみましたラディッシュ以外を。

器は、6月から500円も値上がりするらしいイッタラ、ティーマのボウルで。

凄い値上がり

オリゴの器(写真では分かりづらいが・・)に盛られてあるのは、ホウレンソウの胡麻和え。 今回は練りゴマとレモン汁を使ったので、クリーミィーーー&さわやかーーな味になりました。






海老入りシュウマイ

2008-04-18 17:13:02 | 器に料理
テレビで海老シュウマイを食べてるのを見て、『タベターーイ』って事で、海老が安いときを待ってクッキングーー

手間はかかるけど、手作りはおいしいねって感じるものができましたー

味をしっかりつけるとそのままいけるかも。お弁当にもいいかも。


今日ベランダに出たら、先月植えたバジルがちょこっと芽を出してきてました

カワユイ