ティーマのヒヨコちゃんたちと一緒に届いたポストカード。
このボテっとしたフォルムがなんともいえませんねーーー
コウテイペンギンのふてぶてしい感じがいいです。って本当は何ペンギンかは分かりませんが。。

我が家では、海遊館からつれて帰ってきた等身大のペンギンがいます。
名は《シンチャン》。

↑
《シンチャン》
なので、息子はペンギンをすべて《シンチャン》と言うようになってしまいました
絵本を読んでいても《シンチャン》、テレビを見ていても《シンチャン》、このポストカードを見ても《シンチャン》。。
ちょっと教育を間違えました。。
おまけ
今日の息子のニューワード
《ライオンガオーー》
明らかに昨日一緒に観た『マダガスカルⅡ』の影響です。
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このボテっとしたフォルムがなんともいえませんねーーー

コウテイペンギンのふてぶてしい感じがいいです。って本当は何ペンギンかは分かりませんが。。

我が家では、海遊館からつれて帰ってきた等身大のペンギンがいます。
名は《シンチャン》。

↑
《シンチャン》
なので、息子はペンギンをすべて《シンチャン》と言うようになってしまいました

絵本を読んでいても《シンチャン》、テレビを見ていても《シンチャン》、このポストカードを見ても《シンチャン》。。
ちょっと教育を間違えました。。
おまけ
今日の息子のニューワード
《ライオンガオーー》
明らかに昨日一緒に観た『マダガスカルⅡ』の影響です。

ずっと欲しかったカップ&ソーサ。
結婚して今まで、オットが実家から持ってきた某ブランドのものを使っていましたが、ワタクシの趣味と合わず…納得しないまま使っておりました。。
欲しいデザインと予算が出来るまでは買えないなーーって状況でした。。
そして、とうとうティーマを買っちゃいました
自分の誕生日プレゼントに
2008年生産終了のヒヨコちゃんカラーです。

角度を変えて撮ると色が違って見えますねーー。
実際の色は上の画像に近いです。

↑
ソーサを同じティーマで15センチのプレートと重ねるとこんな感じ
ティーマのソーサはプレートを小さくしただけのデザインなので、小皿としてもつけるので2度楽しめる優れもの
おりこうさんですね。

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結婚して今まで、オットが実家から持ってきた某ブランドのものを使っていましたが、ワタクシの趣味と合わず…納得しないまま使っておりました。。
欲しいデザインと予算が出来るまでは買えないなーーって状況でした。。
そして、とうとうティーマを買っちゃいました

自分の誕生日プレゼントに

2008年生産終了のヒヨコちゃんカラーです。

角度を変えて撮ると色が違って見えますねーー。
実際の色は上の画像に近いです。

↑
ソーサを同じティーマで15センチのプレートと重ねるとこんな感じ

ティーマのソーサはプレートを小さくしただけのデザインなので、小皿としてもつけるので2度楽しめる優れもの

おりこうさんですね。

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かなり美味しいドレッシングを実家でもらってきました。
それは、ぶどうのオイルを使ったドレッシング。
母親が農協の料理教室??で教わったものらしい。
結構甘みがあるので、《砂糖とか入れた?》と聞いてみると、ぶどうのオイルの甘みらしい。
かなりオドロキ

ただ、このオイル、結構お高いらしく…自分で購入するのは諦めました。。
↓
ぶどうのオイル
それは、ぶどうのオイルを使ったドレッシング。
母親が農協の料理教室??で教わったものらしい。
結構甘みがあるので、《砂糖とか入れた?》と聞いてみると、ぶどうのオイルの甘みらしい。
かなりオドロキ


ただ、このオイル、結構お高いらしく…自分で購入するのは諦めました。。
↓
ぶどうのオイル
月曜日の夕飯。
久々にちゃんと作った気がします。。
メニューは
・ナスのツナマヨ揚げ
・じゅんさいの三杯酢
・帆立と枝豆の炊き込みご飯
・お味噌汁

メインは炊き込みご飯…ピンボケ。。
すりゴマとブラックペッパーをちらしていただきます。
なぜか、ゴマ油とブラックペッパーがとても合うんですねーー
息子にはペッパーなしで。
ピカピカに平らげました
じゅんさいの三杯酢には、香りづけに冷凍してあった柚子の皮を入れました。
ベランダのバジルが順調に育ってきたので、そろそろジェノベーゼが出来るかなーーそろそろ松の実を買ってこないとなーー
かなり楽しみ
くいしんぼうのマリメッコでした。。
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久々にちゃんと作った気がします。。
メニューは
・ナスのツナマヨ揚げ
・じゅんさいの三杯酢
・帆立と枝豆の炊き込みご飯
・お味噌汁

メインは炊き込みご飯…ピンボケ。。
すりゴマとブラックペッパーをちらしていただきます。
なぜか、ゴマ油とブラックペッパーがとても合うんですねーー

息子にはペッパーなしで。
ピカピカに平らげました

じゅんさいの三杯酢には、香りづけに冷凍してあった柚子の皮を入れました。
ベランダのバジルが順調に育ってきたので、そろそろジェノベーゼが出来るかなーーそろそろ松の実を買ってこないとなーー

かなり楽しみ

くいしんぼうのマリメッコでした。。

先日は、ワタクシの・・・。
もうあんまり嬉しくはないんだけれど、息子からとって嬉しいプレゼント


お花をもらっちゃいました。
最近、《おとうさん》《おかあさん》の発音がはっきりと出来るようになって、ワタクシ達をツンツンしながら、《おとうさん》《おかあさん》を連呼しています。
かわいいねーーー

週末に、高知のアンパンマンミュージアムへと出かけてきました
我が息子のアイドル、アンパンマンに会いに行ってきたのです。
ミュージアムの上にちょこんとアンパンマンがいました。 思っていたより小さなミュージアムでしたが息子は大満足。
子供が出来るまでは旅行と言えば、美術館巡り
ってくらいいろんな美術館を訪れていたワタクシですが、アンパンマンミュージアムに足を運ぶとはねーーー。
変わるものです

↑
メロンパンナちゃんにメロメロパンチ

物怖じせず、抱っこを要求
お昼は《ひろめ市場》で。

↑
鯨と田舎寿司を頬張る一歳児
鰹のたたき、とっても美味しいかったです。
市場の近くで徳谷トマトを購入。

↑
遠くに高知城。
あまりに暑かったので諦めました

旅に出ると、買い食い王と化すオット。。
今回も大きくなって帰ってきました

我が息子のアイドル、アンパンマンに会いに行ってきたのです。
ミュージアムの上にちょこんとアンパンマンがいました。 思っていたより小さなミュージアムでしたが息子は大満足。
子供が出来るまでは旅行と言えば、美術館巡り

変わるものです


↑
メロンパンナちゃんにメロメロパンチ


物怖じせず、抱っこを要求

お昼は《ひろめ市場》で。

↑
鯨と田舎寿司を頬張る一歳児

鰹のたたき、とっても美味しいかったです。
市場の近くで徳谷トマトを購入。

↑
遠くに高知城。
あまりに暑かったので諦めました


旅に出ると、買い食い王と化すオット。。
今回も大きくなって帰ってきました

先日、オットがカリカリのチキンが食べたいっと申すので、鶏のオーブン焼きを作りました
今回は、オレガノで香り付け。

フライドポテト。
写真を撮ろうとすると待ちきれない息子の手が…。
このポテト、蒸したものをくし型に切って揚げております。 そうすると、中がホクホク、外がカリカリに揚がります。 時間が経ってもカリカリのまま
かなり美味しいです。

↑
そして、息子がかじった後のパン。
焼きたてのアツアツのパンを待ちきれず、ダイレクトに口でパクリパクリと…。
食事が始まる頃にはすでにお腹一杯のご様子の息子。
これではいかんなーー。。
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今回は、オレガノで香り付け。

フライドポテト。
写真を撮ろうとすると待ちきれない息子の手が…。
このポテト、蒸したものをくし型に切って揚げております。 そうすると、中がホクホク、外がカリカリに揚がります。 時間が経ってもカリカリのまま

かなり美味しいです。

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そして、息子がかじった後のパン。
焼きたてのアツアツのパンを待ちきれず、ダイレクトに口でパクリパクリと…。
食事が始まる頃にはすでにお腹一杯のご様子の息子。
これではいかんなーー。。
