日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

秋の味覚 栗ご飯とさんまの有馬煮

2008-09-29 20:27:19 | 器に料理
先日、栗とさんまをもらったので栗ご飯と有馬煮に。

栗はたっぷり400グラム
ゴロゴロ入った栗ご飯はとても贅沢。
栗の実自体もとても大きかったので食べ応えがあって美味しくいただきました。

ただし、下準備が疲れた。。



そしてさんまの有馬煮。
圧力鍋でしっかり炊いたので、骨まで食べれます。
酢も入っているので、見た目よりはさっぱりでこれまたとても美味しくいただきました。


後は、茹でホウレンソウでソテー風と茄子と松山揚げの味噌汁。

最近、息子の夜泣きで寝不足気味のかあちゃんですが、料理だけはがんばろうと思っております

だって美味しいもの食べるとしあわせやもん

っと食いしん坊のワタクシです

公園に出かける

2008-09-24 13:57:04 | 子育て
昨日は気候が良かったので、近くの栗林公園までおにぎり弁当を持っておでかけ。

ウチの中では、テクテク歩く息子。
ばあばが買ってくれたファーストシューズはもう合わなくなってしまった…
ので、
先日買った靴を履かせて歩かせてみようって事だったんだけど…芝生は歩きにくいらしく、座って草をムシっておりました。。




お外をテクテク歩くのにはしばらく時間がかかるかな。

手作りポン酢で湯豆腐

2008-09-23 08:27:14 | 器に料理
まだまだ暑い日が続くなか、ウチでは湯豆腐。
それは、出来上がったカボスポン酢を食したいから。

ポン酢の出来はといいますと・・・あまりの美味しさに二人で《美味しいね~美味しいね~》の会話になっておりました。

ちょっとした高知の高級ポン酢のような味わい
柚子胡椒とも合って、あっという間にお豆腐はなくなってしまいました。

今年は、ガンガン湯豆腐だーーー。



ワインの会 9月

2008-09-22 15:05:54 | 器に料理
昨日は久しぶりのワインの会

今回はオットの友人が持ってきてくれたモエ・エで始まりましたーー。
今まで飲んだモエ・エより甘くて、久しぶりにお酒解禁のワタクシには魅惑の味で、スイッチ入りそうなのを抑えて抑えて、グラス半分。

白は辛口でこれまた美味。一口だけだけどーー。
赤も頂きたかったが・・・やめておきました。。 


そして、今回のメニューは
・ピッツアマルゲリータ
・チキン南蛮
・焼き鳥
・スモークサーモンのディップ
・叩きゴボウのサラダ
・ジェノベーゼ

焼き鳥は、オットが凄い煙を出しながら焼きました。近所迷惑
でも、焼きたてはとっても美味しくて、オットはいぶされながら焼いた甲斐がありました。

チキン南蛮は今回はマヨネーズも手作りし、とてもまろやかなタルタルができました。 写真はタルタル大盛
今回一番人気



〆のジェノベーゼ。
もちろんバジルは我が家で採れたもの。


友人達が持ってきてくれた、王将の餃子やサンファソンのマカロンもみんなでガツガツ食べ、ウノやジェンガで盛り上がり、今回もとっても楽しいワインの会でした。



次回はチゲが候補に。 
楽しみ





イグニスフィーリングコレクション

2008-09-19 09:20:19 | とにかくいろいろ
友人が持っていて、軽くていい香りだったので購入。
3本セットの限定品みたい。
友人によると残り1セットだったらしい。。
やったっ。
そして、とってもお得なお値段。

香りは
ガーデングリーン
ファインブルー
パノラマローズ  



まずは、女子は薔薇でしょーーってことで、《パノラマローズ》をマリメッコのファブリックにプッシュして楽しんでおります。




絶品わらびもち

2008-09-17 08:45:07 | 美味しいもの
昨日は友人とランチ。

久しぶりのランチだけれど、息子が大人しくしていないので、ささっと食べて終了
せっかくの美味しいランチも味わう時間なしで。。
食べたのはカニのトマトソースでした。

で、帰りに《わらびもちでも食べようか》ってことで、購入して我が家へ。

以前、ちびっこのいる友人宅に手土産で持っていたら、ちびっこたちに大好評だったわらびもち。

一つがとても大きく食べ応えがあって、とろけるよな食感で本わらびもちって感じ。

オットが帰宅後、《わらびもち買ってあるよー》って言ってもあんまりテンションがあがっていなかったのに、食べた途端に《明日もたべよ》って。

新たにわらびもちファンを作った鎌倉わらびもちでした。

そして夕飯は…作り置きしていたトマトソースを使って、ツナのトマトクリームパスタと夏野菜の揚げ浸し。。
続いたなー

美味しければ、被ってもいいのさーー。


かぼすポン酢作り

2008-09-16 08:51:12 | 美味しいもの
沢山届いたかぼすをポン酢にしました

かぼすをたっぷり6個使いました。100cc分。
絞ると果汁がたっぷりでてくるので楽しくて、勢いでもっと絞るところでした

普段はスダチを食べているので、毎年かぼすが届くと果汁の量に関心してしまうワタクシ・・・忘れるのが早っ

材料は、醤油、米酢、日本酒、みりん、かぼす、かつおぶし、だしこんぶ。

出来上がりは冷蔵庫で寝かして、一週間後。
楽しみだーーー。

早く鍋したい

レーズンとクルミのパン

2008-09-12 15:57:23 | 器に料理
今日は一日予定がないので二回目のパン作り

今回は焼き時間を調整したのでいい感じ ふわふわふわふわ
中には、冷蔵庫にあったレーズンとクルミをイン。
くるみを砕いていれたら、香りがよく、とっても食べやすくなっておりました。

切り込みがカパーーッと大胆になりすぎたのもあって、見た目が納得できなかったりするけれど、二回目だしね。学習いたしましょう。 


明日は家族でお出かけなので、朝食代わりにもっていきましょうーーってオットの夜食になりそうな予感もありつつ。。


ということでチキン南蛮

2008-09-11 09:18:58 | 器に料理
昨日の夕飯は予告どおりチキン南蛮。

タルタルを多めに作ってかけました。
たまねぎをを切らしていたので、代わりに長ネギをいれたけれど、それはそれでたまねぎっぽくなってましたね
グーです。

後は、コールスローとなすのくったり煮、キノコのお汁。

今週から新米なので、食が進む進む 

新米のためにも、せっせと美味しいものを作らないとって感じもありで。。
夫婦二人で、シアワセを感じつつ食しております。



この画像は月曜に作ったパプリカのピッツァイオーラというもの。
パプリカのなかに、先日作ったトマトソース、とろけるチーズ、ドライオレガノを入れてオーブンで焼いた超簡単イタリアン。

チーズはたっぷりが美味しいですな。

器はティーマのプレートとボウル。 
四色ともウチにあるのに、なぜかよく使われるプレートのブラウン。
理由は、一番上にあるからなんだけどーー。


レシピは毎回同じですが・・・
《北イタリアの食卓》より

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芋けんぴと梅ジュース

2008-09-10 14:41:02 | 器にお菓子
両方の実家からサツマイモを沢山もらったので芋けんぴ作り



一本全部使ったら…かなりの量に
ワオ。





今日はサンドのアールトに梅ジュースを入れて1人お茶タイム

下のプレートが黒くてイマイチ色が分かりづらいですな。。
でも、サンドなんです。


二人で食べれる量ではないので、実家におすそ分けしに行こ

今日の夕飯は、残りの油でチキン南蛮にしようかと考え中。
あの南蛮酢がおしいよねーー。

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