まだまだ暑い日が続くなか、ウチでは湯豆腐。
それは、出来上がったカボスポン酢を食したいから。
ポン酢の出来はといいますと・・・あまりの美味しさに二人で《美味しいね~
美味しいね~
》の会話になっておりました。
ちょっとした高知の高級ポン酢のような味わい
柚子胡椒とも合って、あっという間にお豆腐はなくなってしまいました。
今年は、ガンガン湯豆腐だーーー。
それは、出来上がったカボスポン酢を食したいから。
ポン酢の出来はといいますと・・・あまりの美味しさに二人で《美味しいね~


ちょっとした高知の高級ポン酢のような味わい

柚子胡椒とも合って、あっという間にお豆腐はなくなってしまいました。
今年は、ガンガン湯豆腐だーーー。
昨日は久しぶりのワインの会


今回はオットの友人が持ってきてくれたモエ・エで始まりましたーー。
今まで飲んだモエ・エより甘くて、久しぶりにお酒解禁のワタクシには魅惑の味で、スイッチ入りそうなのを抑えて抑えて、グラス半分。
白は辛口でこれまた美味。一口だけだけどーー。
赤も頂きたかったが・・・やめておきました。。

そして、今回のメニューは
・ピッツアマルゲリータ
・チキン南蛮
・焼き鳥
・スモークサーモンのディップ
・叩きゴボウのサラダ
・ジェノベーゼ
焼き鳥は、オットが凄い煙を出しながら焼きました。近所迷惑
でも、焼きたてはとっても美味しくて、オットはいぶされながら焼いた甲斐がありました。
チキン南蛮は今回はマヨネーズも手作りし、とてもまろやかなタルタルができました。 写真はタルタル大盛
今回一番人気

↑
〆のジェノベーゼ。
もちろんバジルは我が家で採れたもの。
友人達が持ってきてくれた、王将の餃子やサンファソンのマカロンもみんなでガツガツ食べ、ウノやジェンガで盛り上がり、今回もとっても楽しいワインの会でした。
次回はチゲが候補に。
楽しみ



今回はオットの友人が持ってきてくれたモエ・エで始まりましたーー。
今まで飲んだモエ・エより甘くて、久しぶりにお酒解禁のワタクシには魅惑の味で、スイッチ入りそうなのを抑えて抑えて、グラス半分。
白は辛口でこれまた美味。一口だけだけどーー。
赤も頂きたかったが・・・やめておきました。。

そして、今回のメニューは
・ピッツアマルゲリータ
・チキン南蛮
・焼き鳥
・スモークサーモンのディップ
・叩きゴボウのサラダ
・ジェノベーゼ
焼き鳥は、オットが凄い煙を出しながら焼きました。近所迷惑

でも、焼きたてはとっても美味しくて、オットはいぶされながら焼いた甲斐がありました。
チキン南蛮は今回はマヨネーズも手作りし、とてもまろやかなタルタルができました。 写真はタルタル大盛

今回一番人気


↑
〆のジェノベーゼ。
もちろんバジルは我が家で採れたもの。
友人達が持ってきてくれた、王将の餃子やサンファソンのマカロンもみんなでガツガツ食べ、ウノやジェンガで盛り上がり、今回もとっても楽しいワインの会でした。
次回はチゲが候補に。
楽しみ

昨日は友人とランチ。
久しぶりのランチだけれど、息子が大人しくしていないので、ささっと食べて終了
せっかくの美味しいランチも味わう時間なしで。。
食べたのはカニのトマトソースでした。
で、帰りに《わらびもちでも食べようか
》ってことで、購入して我が家へ。
以前、ちびっこのいる友人宅に手土産で持っていたら、ちびっこたちに大好評だったわらびもち。
一つがとても大きく食べ応えがあって、とろけるよな食感で本わらびもちって感じ。
オットが帰宅後、《わらびもち買ってあるよー》って言ってもあんまりテンションがあがっていなかったのに、食べた途端に《明日もたべよ》って。
新たにわらびもちファンを作った鎌倉わらびもちでした。
そして夕飯は…作り置きしていたトマトソースを使って、ツナのトマトクリームパスタと夏野菜の揚げ浸し。。
続いたなー
美味しければ、被ってもいいのさーー。
久しぶりのランチだけれど、息子が大人しくしていないので、ささっと食べて終了

せっかくの美味しいランチも味わう時間なしで。。
食べたのはカニのトマトソースでした。
で、帰りに《わらびもちでも食べようか

以前、ちびっこのいる友人宅に手土産で持っていたら、ちびっこたちに大好評だったわらびもち。
一つがとても大きく食べ応えがあって、とろけるよな食感で本わらびもちって感じ。
オットが帰宅後、《わらびもち買ってあるよー》って言ってもあんまりテンションがあがっていなかったのに、食べた途端に《明日もたべよ》って。
新たにわらびもちファンを作った鎌倉わらびもちでした。
そして夕飯は…作り置きしていたトマトソースを使って、ツナのトマトクリームパスタと夏野菜の揚げ浸し。。
続いたなー

美味しければ、被ってもいいのさーー。
沢山届いたかぼすをポン酢にしました
かぼすをたっぷり6個使いました。100cc分。
絞ると果汁がたっぷりでてくるので楽しくて、勢いでもっと絞るところでした
普段はスダチを食べているので、毎年かぼすが届くと果汁の量に関心してしまうワタクシ・・・忘れるのが早っ
材料は、醤油、米酢、日本酒、みりん、かぼす、かつおぶし、だしこんぶ。
出来上がりは冷蔵庫で寝かして、一週間後。
楽しみだーーー。
早く鍋したい

かぼすをたっぷり6個使いました。100cc分。
絞ると果汁がたっぷりでてくるので楽しくて、勢いでもっと絞るところでした

普段はスダチを食べているので、毎年かぼすが届くと果汁の量に関心してしまうワタクシ・・・忘れるのが早っ

材料は、醤油、米酢、日本酒、みりん、かぼす、かつおぶし、だしこんぶ。
出来上がりは冷蔵庫で寝かして、一週間後。
楽しみだーーー。
早く鍋したい

昨日の夕飯は予告どおりチキン南蛮。
タルタルを多めに作ってかけました。
たまねぎをを切らしていたので、代わりに長ネギをいれたけれど、それはそれでたまねぎっぽくなってましたね
グー
です。
後は、コールスローとなすのくったり煮、キノコのお汁。
今週から新米なので、食が進む進む
新米のためにも、せっせと美味しいものを作らないとって感じもありで。。
夫婦二人で、シアワセを感じつつ食しております。

↑
この画像は月曜に作ったパプリカのピッツァイオーラというもの。
パプリカのなかに、先日作ったトマトソース、とろけるチーズ、ドライオレガノを入れてオーブンで焼いた超簡単イタリアン。
チーズはたっぷりが美味しいですな。
器はティーマのプレートとボウル。
四色ともウチにあるのに、なぜかよく使われるプレートのブラウン。
理由は、一番上にあるからなんだけどーー。
レシピは毎回同じですが・・・
《北イタリアの食卓》より


タルタルを多めに作ってかけました。
たまねぎをを切らしていたので、代わりに長ネギをいれたけれど、それはそれでたまねぎっぽくなってましたね

グー

後は、コールスローとなすのくったり煮、キノコのお汁。
今週から新米なので、食が進む進む

新米のためにも、せっせと美味しいものを作らないとって感じもありで。。
夫婦二人で、シアワセを感じつつ食しております。

↑
この画像は月曜に作ったパプリカのピッツァイオーラというもの。
パプリカのなかに、先日作ったトマトソース、とろけるチーズ、ドライオレガノを入れてオーブンで焼いた超簡単イタリアン。
チーズはたっぷりが美味しいですな。
器はティーマのプレートとボウル。
四色ともウチにあるのに、なぜかよく使われるプレートのブラウン。
理由は、一番上にあるからなんだけどーー。
レシピは毎回同じですが・・・
《北イタリアの食卓》より

