日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

ニンジンのオイル漬け作りました

2009-04-22 20:49:51 | 器に料理
仕事を始めてから夕飯が結構手抜きなマリメッコ。。
いかんいかんと思いながらも…週イチはパスタに逃げております。。確実に野菜不足。お肌にも、息子にも良くないなぁーー。

そんなときに見つけたのが、サルビア給食室(ワタナベマキさん)のストック野菜。
美容室に置かれてあった雑誌でみつけました。

そして、今回作ったのが、《新ニンジンのオイル漬け》とっても簡単。 見た目はキャロット・ラペみたいな感じ。でも、お酢はほとんど入れないのですっぱくないです。

一日目は、サラダにして食べました。コープのドレッシングかけて。
二日目は、ひじきと牛肉と一緒に炒めました。

結構はボリュームでメインのおかずとしていただきました。 
次は雑誌に載っていた、干し貝柱と一緒に炊き込みご飯で食べてみたいなーー。

サルビア給食室の料理を見ていると、久々に料理欲が沸いてきた感じ。

次はたまねぎソースに挑戦しようかな。
すりおろしたまねぎといえば、ジンジャーチキン。久しぶりに作ろうかなーー。

てんさい糖を使ってレモンサブレ

2009-04-19 14:22:16 | 器にお菓子
昨日は、息子のおやつを作りました

レモンサブレ。

レモン皮のすりおろしが入っているので、ほんのりとさわやかなレモンの香りがします。

いつもなら粉糖を入れて作るところ、砂糖大根から作ったてんさい糖を入れて作りました。
息子が保育所でもらってきたクッキーの表示にてんさい糖っとあって、ちょっと気になったのでまねっこです

てんさい糖を入れて焼くと、ホロホロっと口で溶けるのサブレが出来ます。所々、プチっとした食感もあって、コーンフレーク入れた??みたいな。
一緒に、いつものシナモンキューブクッキーも作ったけれど、こちらもいつもとは全然違う味と食感でこれまたとても美味しい シナモンの存在があんまりないけれど、これはこれでグーです。
砂糖を変えるだけでこんなに味が変わるんだなぁーーーっと知りました。

そしてそしての息子の反応は、片手にレモンサブレ、もう一方にシナモンクッキーを持ち、満足そうに食しておりました 

日立 栗林クラブ

2009-04-08 10:26:26 | 美味しいもの
昨日は歓送迎会。

久々に沢山お酒をいただきました

お料理は桜鯛のコース。
昆布〆に木の芽和えをのせた焼き物、あらの煮付けに鯛茶漬けに他…。

沢山食べて飲んで…何より、出産後初めての夜の外出だったのでとても新鮮。

帰ったら、息子はスヤスヤと寝ておりました




満開の桜を眺めながら。





桜とお弁当

2009-04-06 18:32:37 | とにかくいろいろ
満開の桜

職場隣の公園にて。
シートを敷いてお花見している親子がいました。




舞い降りた桜。
宇野千代さんの桜っぽい??





今日のお弁当。
昨日の残りデス。。

久しぶりに作ったコロッケ。
息子が中身だけを出して食べておりました。。
昨日の母ちゃんは衣担当でした。。