日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

みかん狩り

2011-11-23 16:05:47 | マリメッコたち








今日は実家の両親と兄家族と峰山に行ってきました。

いとこ達がアスレチックに一目散に向かう中、我が息子は隣のみかん狩りにまっしぐら。

幼稚園でも行った事があるらしく、得意気にミカン畑へ。
味見をしつつ、じいちゃんばあちゃんと一緒にカゴいっぱいにミカンをとりました。

その後ははにわっこ広場でしっかり遊び、お弁当にお菓子もお腹いっぱい食べました。

しばらくは一緒にお出かけもできなくなるから、いい休日になったね。

大根餅

2011-11-16 17:42:36 | マリメッコたち
先日の夕飯です。
料理を載せるのは久しぶりのような気がしますが…。

息子の大好きな味噌にんにく味の鶏肉の唐揚げに、大根餅、ニンジンのサラダにプチトマトの甘酢漬け。

プチトマトの甘酢漬けは最近の息子と私のお気に入り。夕飯の準備をしていたら、すぐに手がのびてきます。

もうちょっと鉄分摂取できる料理しないといけないなーとは思いながらの夕飯でした。


まちのシューレでランチ

2011-11-16 14:16:56 | マリメッコたち

友人のお昼休憩にあわせてランチしてきました。

まちのシューレ


ご飯は炒り玄米が香ばしく、鶏肉の唐揚げは梅塩をつけてあっさり。
お味噌汁は揚げもネギも焼いてあって、これまた香ばしくておいしかったです。

デザートの抹茶ゼリーにはさっぱりとした蜜がかけてありました。




お店を出て歩いていると、ジョージアの新製品、宇治抹茶入りコーヒーをゲット!!

どんな味だろ。

アフガン頂いちゃいました♪

2011-10-24 10:41:06 | マリメッコたち



先日、職場の方々からステキなプレゼントを頂きました♪

ミキハウスのアフガン。
水玉柄がとってもかわいい。
よーーくみると、水玉の中にくまちゃんがいます。

今回は女の子のようで、これから洋服選びなど楽しみです。



先日の検診で前置胎盤により帝王切開での出産が決まりました。

来月からは自己輸血のために週に一回、採血に通ったり、体調によっては管理入院の可能性もあるそうで、仕事をやめてからじっくりと出産準備をしようと思っていたのが…予定が狂いバタバタと準備をしているところです。

可愛いベビー服もみたいなぁーーなんて思っていたけれど、とにかく早め早めで近くのショッピングセンターで間に合わせ。。


来月は息子の幼稚園での誕生日会やゆうぎ会もあるので、とにかく11月中の入院は避けたいところです。



でも、ワタクシ自身の体調は良く、元気いっぱいで、赤ちゃんも順調ですのでご心配なく!

ちょっとだけ手芸

2010-10-14 06:17:56 | マリメッコたち
先月の事ですが、息子の通う保育所で運動会がありました。

演目は『ぼくらは宇宙の探検隊』

ボロボロロケットを踊っていました。


その時の指定されたのが黒っぽい服。

しかし、息子のワードロープにはなく・・・無印で399円で購入したT-シャツにちょっとだけアレンジ。


ことりさんにスワロフスキーの青い目をつけちゃいました。


ちょっと女の子っぽいかしら・・・。


最初、アイロンでつけたのですが、一度洗濯すると押しが足りなかったのか、ことりさんが剥がれてきていたので、後日ちくちくと縫いました。

しっぽだけ縫わずにパタパタする感じで。


保育所の先生方にもお褒めの言葉をもらって・・・ちょっと嬉しいマリメッコでした。



ついでに、ユニクロ500円パーカーもこんな感じ。











ブロッコリーの入ったハンバーグとピクルス

2010-10-06 21:41:17 | マリメッコたち



今週は息子の熱と下痢が治まらず…月曜日と火曜日はワタクシもお仕事お休みしてました。


風邪薬をのんでいるせいか、なんだかご飯を食べるとすぐにおねむになる息子。


昨日はお昼寝3時間。夜も9時には寝てたし。。



そんな息子のお昼寝時間に夕飯の下ごしらえ。 


夕飯メニューはブロッコリーの入ったハンバーグとパプリカとシメジのピクルス、豆腐とかにかまのスープ。



ハンバーグの中はこんな感じ。



息子の好きなハンバーグにしましたが、イマイチの食欲。。



でしたが、熱も5日ぶりに36度台に下がってきたので、一安心。



あと一息かな。。


鶏のオーブン焼き オレガノ風味

2009-07-08 12:32:10 | マリメッコたち
先日、オットがカリカリのチキンが食べたいっと申すので、鶏のオーブン焼きを作りました
今回は、オレガノで香り付け。




フライドポテト。

写真を撮ろうとすると待ちきれない息子の手が…。
このポテト、蒸したものをくし型に切って揚げております。 そうすると、中がホクホク、外がカリカリに揚がります。 時間が経ってもカリカリのまま
かなり美味しいです。





そして、息子がかじった後のパン。
焼きたてのアツアツのパンを待ちきれず、ダイレクトに口でパクリパクリと…。

食事が始まる頃にはすでにお腹一杯のご様子の息子。
これではいかんなーー。。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





人参ドレッシングで冷製パスタ

2009-06-22 22:50:24 | マリメッコたち
暑い日が続いてきたので、さっぱりと食べれる冷製パスタを作ってみました

このソースというかドレシング、とっても簡単に作れます。

レシピは《ゆるベジなキッチン》より。

材料を入れてフードプロセッサーをオンするだけ。

それだけ。

だけど、とっても美味しいのです。 
ただし、麺にからみづらいのでちょっと食べにくいですが。。

お豆腐とかにも合いそうかなーーって思ったりでしばらく楽しめそうなドレッシングです