日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

まちのシューレと丸亀町グリーン

2012-04-19 10:22:56 | 美味しいもの

昨日は友人の昼休みに合流してランチしてきました。

まちのシューレ

 

 

春いっぱいのランチ。

春巻きに木の芽のソースはびっくりの組み合わせ。

娘はおりこうさんにしてくれていたので助かりました。

 

さてさて、昨日は丸亀町グリーンのプレオープンの日。

せっかくなので寄ってみました。

四国発のお店がたくさんあって、建物も今まで高松にはなかった造り。

シーバイクロエのバッグ可愛かったな~。

食事のお店がもうちょっと充実してくれたらいいのにーーーなんて個人的には思いますが。。

輸入食品のお店ができたのはかなり嬉しい。イオンまで行かないとなかったので。

休憩するところもあるし、これから散歩ついてで寄るものいいかなー。

GWには大道芸のイベントもあるし、家族で出かけないと!!

 

 


ブロッコリーのプチプチ味噌マヨ和え

2012-04-16 14:56:49 | 器に料理

 

最近、両方の実家からブロッコリーを沢山もらって、消費に困って新しい食べ方探してます。。

 

何も考えないで作ると、やっぱりサラダや和え物になっちゃいます。。

 

そんなブロッコリー。

今日は味噌マヨネーズにたくあんを刻んで入れてみました。

干しイチヂクといい、プチプチ食感続いてますね。

 

もう一品はタラゴンさんの人参と胡瓜のオイスター炒め。

 


塩麹とイチヂクのフルーツソース炒め

2012-04-16 14:41:45 | 器に料理

 

 

 

先日の夕飯の一品。

豚肉と野菜を塩麹、醤油、酒、マーマレード、干しイチジクを小さくきったもので作ったたれで炒めました。

甘みはマーマレードだけでいいかなーーって思っていたけど、冷蔵庫に残り物の干しイチヂクがあったので入れちゃいました。

イチヂクのプチプチがたまらない炒め物になりました!!

息子もオットもたくさん食べてくれました。

特に息子。

甘めなので。

娘が産まれてから、自由に買い物が出来ないので家にあるもので料理することが多くなりました。

 

先日、塩麹に一晩漬けていた鮭ですが、びっくりするくらい美味しかったです。

味噌漬けのような味。

普段、目玉のついた魚にしか興味のない息子がほとんど一切れ食べてました。

 

 

 

 

 

 

 


清見オレンジプリン

2012-04-13 10:28:52 | 器にお菓子

ちっと前にもらったル・クルーゼのラムカン・ダムール使いました。

ラムカン・ダムールと言えば、tanabataのオレンジのプリンでしょ!!って思い清見オレンジでプリン作りました。

 

見た目はとっても美味しそう!!

 

息子も夕飯後を楽しみにしていたんだけど・・・食べてみると、卵を入れすぎたみたいで固いしたまご臭い。。。

久々の大失敗。

息子は上にオレンジだけをおかわりして食べました。

 

こんな大失敗の後ってもう一度トライするのに勇気がいるな・・・。

 

 

 

 

 


我が家の塩麹生活

2012-04-11 14:16:31 | 器に料理
先日の塩麹、寝かしが終わりました。

昨日は、おのみささんのレシピ本『塩麹のおかず』から切り干し大根とツナのスパイシー炒めを作りました。

子供向けにしょうがを抜いて、みりんを足して甘めの味付けにしました。

初めは『コレいらない。。』なんて言っていた息子ですが、オットに『一口でもいいから食べなさい』と諭されしぶしぶ口へ…結局おかわりしてました。



今日は生鮭を漬けました。



明日の夕飯の出番待ちです。


今日はオットの好物、親鳥を焼く予定です。
塩麹入れてみようかな~。






桜満開!

2012-04-09 12:35:37 | お出かけ

今年は桜の満開と週末のタイミングがぴったりでした。

昨日、いつものワインの会メンバーと一緒に栗林公園でお花見してきました。

ワタクシ以外のメンバーは外国産ビールに、スパークリングに赤、ロゼと相変わらす飲む飲む!!


息子は鯉に餌やりしたり、抹茶ソフトを食べたりして彼なりのお花見を楽しんでいました。





娘は初めてのお花見。





来年はじっとしてないだろうなーー。




さてさて、今日から息子は年中さんがスタート、年少さんからの仲良しさんと一緒のクラスになれて良かったね。





ウインターからホワイトへスイッチ

2012-04-07 09:20:07 | とにかくいろいろ

4月になって紫外線が気になる季節になりました。

ワタクシの基礎化粧品も少しずつ夏仕様にシフトしています。






イグニスの美容液。
ウインタースイッチからホワイトスイッチへ。


実は↓



クレンジングペーストのおまけ付き。
残り一個だったみたい。


基礎化粧品は15年以上アルビオンの商品を使っていて、エクサージュ、コルセス、時々エクシア(お高いので)と変遷していき、今はイグニスに落ち着いています。

なんといってもイグニスは香りが好きです。


娘もそろそろ帽子を被っておでかけしなきゃねーー。
女の子だから、今から日焼け対策しておかないと大きくなって娘に怒られそう。。




塩麹寝かし中

2012-04-06 11:09:18 | 美味しいもの
市販の塩麹を使い切ったので、次は家で作ってみました。
現在4日目。

完成にはもうちょっとかかります。



先日、レシピ本から作ったきくらげの卵とじがとっても美味しかった!!
味付けは塩麹とオイスターソース。

簡単だし、息子がきくらげ大好きだし、リピ決定の料理でした。


作りたいレシピが待機中なので、自家製塩麹の完成を待つのみです!




つくしロード

2012-04-06 11:07:44 | お出かけ


みごとなつくし達

分かりづらいかな。。


昨日、息子と娘を連れて琴電乗って実家に。
春休みらしいことしてなかったし、預かりお休みして三人でちょっとしたおでかけです。




つくし採りに夢中の息子







甥っ子も姪っ子も一緒に。
(姪っ子跳んでる!)


残念ながら畑の農薬で採っても食べれないので…みんなは採っておままごとの料理をして遊んでました。