日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

fogとSTABILOとITO-YA

2009-06-30 15:12:29 | とにかくいろいろ
今日はお仕事がお休み。

ちょっと1人でお買い物。

雑貨屋さんで…

銀座伊東屋のレインボー鉛筆。
昔からこういうのあったねーーと懐かしく、息子用に。

そして、スタビロの鉛筆削り。 息子にはちょっと早いかな。





また別の雑貨屋さんで。。
fogのカゴバッグ。

なんだかお買い物するとスッキリ


ごぼうたっぷり照焼きつくね

2009-06-28 18:51:36 | 器に料理
高山なおみさんの《おかずとご飯の本》より、ごぼうたっぷりピリ辛照焼きつくねを作りました。

頬張ると、あつあつの肉汁がじゅわっと出てきてとても美味しい 
新ごぼうのシャキシャキ感もあって、結構食べ応えがあります

付け合せは、枝豆とゆで卵のサラダに切干大根。切干大根は息子が好きなもので…っと作ったものの、今回は見向きもせず。。

ウチの王子はいつも気まぐれ



そういえば、最近の息子の面白語録。

《イヤーー》が《イヤン、モウ。。》に変化しておりました。。 

ナゼ



人参ドレッシングで冷製パスタ

2009-06-22 22:50:24 | マリメッコたち
暑い日が続いてきたので、さっぱりと食べれる冷製パスタを作ってみました

このソースというかドレシング、とっても簡単に作れます。

レシピは《ゆるベジなキッチン》より。

材料を入れてフードプロセッサーをオンするだけ。

それだけ。

だけど、とっても美味しいのです。 
ただし、麺にからみづらいのでちょっと食べにくいですが。。

お豆腐とかにも合いそうかなーーって思ったりでしばらく楽しめそうなドレッシングです


ズッキーニと卵のグラタン

2009-06-19 03:12:20 | 器に料理
おんなじような食卓が続きますが…昨日はグラタン作りました。

卵の消費期限がすぐそこまできていたので、大量消費できるものって…と考えているとなぜかグラタンになりました。。
トッピングにガッツリのせました。

具にはしっかり炒めたズッキーニとたまねぎとベーコン、そしておさかなマカロニ。
思いつきで作ったわりにはかなり美味しいデス



サラダ二種。
ピッツアの時に余った生ハムのせました。

今回のラペはオットが食べれるように加熱しております。チンしたのでとても甘い


道の駅 牟礼までおでかけ

2009-06-17 18:47:20 | お出かけ
先日、新聞の特集で見つけた《源平ソフトクリーム》
とっても気になって気になって…食べに行ってきました

最近出来たのか…結構新しい施設。
少しの遊具もあって息子を少し遊ばせていると、現役を終えた琴電の車両を見つけ、息子は大興奮。 
座席に座ったり、運転席でガチャガチャと触ったりでとっても楽しそうでした。《帰る?》て聞いてもイヤイヤの連続で結構電車に滞在しました。


そして、目的のソフトクリーム。すりゴマがふってあるのに驚き。下のあんこと源平餅がしっかりした甘みで…想像していたものと違うわっと思いつつ。。最後まで食べるとお腹一杯


ピッツァ

2009-06-16 01:48:05 | マリメッコたち
大量に作ったトマトソース。

最後はピッツァにしました。

最近母親に買ってもらったホームベーカリーで生地を作ったので、焼きたてはフカフカ ピザパンみたいなんて思いながら食べました。
作る前は、ピザソースじゃないからどうなんだろーーって思ったけれど、トマトソースでも全然オッケイ

手ごねで作ると、時間が経つと硬くなってしまってたけれど、次の朝、レンジで温めてもフカフカは変わらずで、今回は時間が経ってもとっても美味しいピッツァでした。


そして、買ってもらったばかりのホームベーカリー。やっぱり焼きたては最高だねーーって実感する日々で、食パンを焼くと、息子なんか外の硬いところを好んで食べますガッツリと。




今年もバジル

2009-06-12 09:09:53 | ガーデニング
今年も植えました。
バジル。

丁度、オットが職場でもらってきたバジルの種があったので、土も実家でもらってきてちょちょっと植えました

植えてからそろそろ3週間くらいかな、こんな感じになりました


去年、フレッシュバジルで作ったジェノベーゼがあまりに美味しかったから、今年もいっぱい作るぞーーー。
っと言いながら、去年は二回ほど虫に食べられてしまい、結局ホームセンターで苗を購入して育てたワタクシ 


強いバジルに育つのよーーー







茄子のラザーニャ

2009-06-11 03:55:21 | 器に料理
大量に作ったトマトソースでラザーニャ作りました

レシピは、トマトソースと同じ《北イタリアの食卓》より

前回は、トマトソースどっさりのベシャメルソース少なめだったので、酸味が苦手なオットにはイマイチだったらしく… 今回は、ベシャメルソースを倍の量で焼きました。

しかし。。。
息子の相手をしていたら、焼きすぎ 



今回は、こんな便利なラザニエがあったので買ってみました

ひと手間省けていい感じ



我が家の常備食、きゅうりのピクルスと一緒に。

少しでも早く食べたかったので、急いで撮ったら…写真がとても下手。。

息子も《オイチー》を連発して、おかわりもしました(ソースのところだけ)
オットも絶賛で完食



たまねぎたっぷりのトマトソースを作りました

2009-06-07 17:47:07 | 器に料理
先日、トマト缶が安く購入できたので、久しぶりにトマトソースを作りました。
保存が効くので、思い切って3缶使いました。

とはいっても最後に濾すので、出来上がりは最初に3分の2位に。


たまねぎをたっぷり入れて、甘みがあるトマトソースです。




まずは、お気に入りのトマトクリームパスタに。

具はツナのみ。
ベランダのイタリアンパセリを飾りました。



もう一品。
サラダ。
ブロッコリーとパンプキンのオリーブバターのガーリックソテー。
コレ、最近はまってます。
以前、イタリアンのお店で食べて美味しかったので、なんとなくで真似っこしました。



トマトソース、まだ沢山残っているので何作ろうかなーー。