高山なおみさんの《おかずとご飯の本》より、ごぼうたっぷりピリ辛照焼きつくねを作りました。
頬張ると、あつあつの肉汁がじゅわっと出てきてとても美味しい
新ごぼうのシャキシャキ感もあって、結構食べ応えがあります
付け合せは、枝豆とゆで卵のサラダに切干大根。切干大根は息子が好きなもので…っと作ったものの、今回は見向きもせず。。
ウチの王子はいつも気まぐれ
そういえば、最近の息子の面白語録。
《イヤーー》が《イヤン、モウ。。》に変化しておりました。。
ナゼ
頬張ると、あつあつの肉汁がじゅわっと出てきてとても美味しい

新ごぼうのシャキシャキ感もあって、結構食べ応えがあります

付け合せは、枝豆とゆで卵のサラダに切干大根。切干大根は息子が好きなもので…っと作ったものの、今回は見向きもせず。。
ウチの王子はいつも気まぐれ

そういえば、最近の息子の面白語録。
《イヤーー》が《イヤン、モウ。。》に変化しておりました。。
ナゼ

暑い日が続いてきたので、さっぱりと食べれる冷製パスタを作ってみました
このソースというかドレシング、とっても簡単に作れます。
レシピは《ゆるベジなキッチン》より。
材料を入れてフードプロセッサーをオンするだけ。
それだけ。
だけど、とっても美味しいのです。
ただし、麺にからみづらいのでちょっと食べにくいですが。。
お豆腐とかにも合いそうかなーーって思ったりでしばらく楽しめそうなドレッシングです


このソースというかドレシング、とっても簡単に作れます。
レシピは《ゆるベジなキッチン》より。
材料を入れてフードプロセッサーをオンするだけ。
それだけ。
だけど、とっても美味しいのです。
ただし、麺にからみづらいのでちょっと食べにくいですが。。
お豆腐とかにも合いそうかなーーって思ったりでしばらく楽しめそうなドレッシングです


先日、新聞の特集で見つけた《源平ソフトクリーム》
とっても気になって気になって…食べに行ってきました
最近出来たのか…結構新しい施設。
少しの遊具もあって息子を少し遊ばせていると、現役を終えた琴電の車両を見つけ、息子は大興奮。
座席に座ったり、運転席でガチャガチャと触ったりでとっても楽しそうでした。《帰る?》て聞いてもイヤイヤの連続で結構電車に滞在しました。
そして、目的のソフトクリーム。すりゴマがふってあるのに驚き。下のあんこと源平餅がしっかりした甘みで…想像していたものと違うわっと思いつつ。。最後まで食べるとお腹一杯
とっても気になって気になって…食べに行ってきました

最近出来たのか…結構新しい施設。
少しの遊具もあって息子を少し遊ばせていると、現役を終えた琴電の車両を見つけ、息子は大興奮。
座席に座ったり、運転席でガチャガチャと触ったりでとっても楽しそうでした。《帰る?》て聞いてもイヤイヤの連続で結構電車に滞在しました。
そして、目的のソフトクリーム。すりゴマがふってあるのに驚き。下のあんこと源平餅がしっかりした甘みで…想像していたものと違うわっと思いつつ。。最後まで食べるとお腹一杯

大量に作ったトマトソース。
最後はピッツァにしました。
最近母親に買ってもらったホームベーカリーで生地を作ったので、焼きたてはフカフカ
ピザパンみたい
なんて思いながら食べました。
作る前は、ピザソースじゃないからどうなんだろーーって思ったけれど、トマトソースでも全然オッケイ
手ごねで作ると、時間が経つと硬くなってしまってたけれど、次の朝、レンジで温めてもフカフカは変わらずで、今回は時間が経ってもとっても美味しいピッツァでした。
そして、買ってもらったばかりのホームベーカリー。やっぱり焼きたては最高だねーーって実感する日々で、食パンを焼くと、息子なんか外の硬いところを好んで食べます
ガッツリと。
最後はピッツァにしました。
最近母親に買ってもらったホームベーカリーで生地を作ったので、焼きたてはフカフカ


作る前は、ピザソースじゃないからどうなんだろーーって思ったけれど、トマトソースでも全然オッケイ

手ごねで作ると、時間が経つと硬くなってしまってたけれど、次の朝、レンジで温めてもフカフカは変わらずで、今回は時間が経ってもとっても美味しいピッツァでした。
そして、買ってもらったばかりのホームベーカリー。やっぱり焼きたては最高だねーーって実感する日々で、食パンを焼くと、息子なんか外の硬いところを好んで食べます

今年も植えました。
バジル。
丁度、オットが職場でもらってきたバジルの種があったので、土も実家でもらってきてちょちょっと植えました
植えてからそろそろ3週間くらいかな、こんな感じになりました
去年、フレッシュバジルで作ったジェノベーゼがあまりに美味しかったから、今年もいっぱい作るぞーーー。
っと言いながら、去年は二回ほど虫に食べられてしまい、結局ホームセンターで苗を購入して育てたワタクシ
強いバジルに育つのよーーー
バジル。
丁度、オットが職場でもらってきたバジルの種があったので、土も実家でもらってきてちょちょっと植えました

植えてからそろそろ3週間くらいかな、こんな感じになりました

去年、フレッシュバジルで作ったジェノベーゼがあまりに美味しかったから、今年もいっぱい作るぞーーー。
っと言いながら、去年は二回ほど虫に食べられてしまい、結局ホームセンターで苗を購入して育てたワタクシ

強いバジルに育つのよーーー
