日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

今年最初のワインの会

2011-02-21 09:41:42 | 器に料理
今年最初のワインの会は、とっても美味しいものばかりで始まりました。


この綺麗な色のチョコ達はオットの友人が届けてくれた《サダハルアオキ》のボンボンショコラ。

食べるのがもったいなーーーいなんて言いながら、みんなでパクリパクリ。

ワタクシはわさびを頂きました。

ほんのりわさびの香り。やさしいわさびの味がしました。








そして、今回のメインはモエエのマグナムボトル。

写真ではマグナム感が出てませんが…5人で飲んでも飲み応えのある量です。

モエエと言えば・・・我が家には6リットルのボトルが思い出としてドーーーンと飾られております。

ワタクシが結婚式のお色直しで持って入場したボトルです。

中身が入っいて相当重かったのを思い出しますが…。




さてさて話は戻り、今回のお料理は、いろいろとオードブルにとんこつ鍋。



その前に友人が持ってきてくれたマグロの燻製やピザ、新鮮なウニなんかもありまして・・・やっぱりお腹いっぱい




そして、マスコット的存在の息子は、Wiiで一緒に遊んでもらったり、代わる代わるみんなの膝で甘えたり、パンを配って回ったりしておりました。

みんなが帰る時まで、エネルギー全開。




次はお花見かな。




プレーンなシフォンケーキ

2011-02-05 08:55:07 | 器に料理
なかしましほさんのレシピで作ったシフォン。

油がビックリするくらい少なく、きび砂糖で作ります。

できあがりの色がほんのりきび砂糖色していて、やさしい感じです。(写真では分かりづらいですが。。)






珍しくクリームとフルーツをのせてみました。


この日、息子は保育所で給食を食べた後、幼稚園の一日入園体験に行ったり、三種(日本脳炎、ヒブ、肺炎球菌)の予防接種をしたりでちょっとお疲れ気味だったので、普段はそのまま食べるシフォンをちょっとお化粧しただけで、テンションアッーープ。




まずはいちごちゃんを・・・カメラを向けると






変顔で答えてくれました。



卵黄生地を作るときに物足りないなーーっ思いながら作りましたが、食べてみると、普段作るシフォンよりも好きかもー。

いや、これからこのレシピでいきそうです!!

お久しぶりのあけましてです

2011-02-02 09:44:15 | インテリア
とうとう一月は更新しないまま終わってしまいました。。

なんせ、自分の時間がなかなか作れず…3歳の息子は眠りが浅く、ちょっと横を離れると《おかあさん、こっちおいで~》と泣きだし、寝かしつけから起床まで息子と一緒。ちょっと起きて何かしたいな~っと思うとストレスがたまるので、割り切って一緒に寝るようにしてます。
睡眠時間はばっちり取れてるのですが。。

そんな息子のために作った、折り紙のシュリケン。

ちょっと遊ぶとかたちが崩れてくるので、《なんでよ~》と息子は怒ってました(笑)


久々に新しいお菓子の本も買ったことだし、今月からは時間ができればいろいろと作って載せていきたいと思っております。