日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

呉へ出かけてきました

2009-10-14 09:48:28 | お出かけ
三連休に呉まで出かけてきました

オットが二日前に急に《行こう》と言い出して…こういうこと結構多いので振り回される事の多いマリメッコです。。
それでも、出かけるのは好きなのでいつもなら一緒に楽しむのですが、今回だけは。。

ワタクシ、10日ほど前から流行性角結膜炎にかかっておりまして…ちょうど出かけた日が腫れと痛みのピークでして。。 時々、猛烈な痛みに襲われつつの旅で楽しむ余裕がありませんでした。。 



それでも、しっかり写真は撮るワタクシ



海上自衛隊の船の一般公開に参加。






大和ミュージアムで10分の1大和。






ワタクシだけ地ビール堪能 これはケルシュ。






お土産は地ビールと珈琲。
後、地元の《本むらさき》ってお醤油も購入しました。



そんな呉の旅でした。。


そして、ワタクシの目ですが…病院できつめの目薬をもらって痛みはすっかり治まり、腫れも少しずつひいてきております ものもらいとは違い、流行性の角結膜炎は2週間くらいかかるらしいので恐ろしい。。
そろそろ治っていただきたい。。



コロコロポテト

2009-10-14 09:40:35 | 器にお菓子
サツマイモを頂いたので、息子のおやつを作りました。

《コロコロスイートポテト》

卵が一つしかなく、表面に卵黄を塗らないで焼くとこんな感じになってしまいました
甘みにはてんさい糖を使ったので、とってもやさしい甘さです。

息子は、保育所から帰るとすぐにスイートポテトを見つけて、両手でつかんで丸ごと口入れて食べておりました

夕食前なのに、5個もペロリ。。

お祭り天狗

2009-10-06 15:14:42 | お出かけ
先日、ワタクシの実家のお祭りに出かけました。

大きな太鼓や鐘の音にビックリすることもなく、手で調子をとったりして…もしかして祭り好き
実家は祖父、父、兄、甥っ子と四世代で参加する程の祭り好きの家なので、血を継いでいますねーー。

けれど、獅子が間近まで近づいてくると怖いらしく、ベソかいておりました

写真は、天狗に抱っこされて必死の息子。この天狗さん、実はワタクシの兄なのです。。

この写真を見せると、息子は《シシコワイ、オッチャンコワイ》と毎回言っております。。


またまた『たま食堂』

2009-10-06 10:13:58 | 器に料理
またまた我が家の食卓は『たま食堂』です。

一品目は、手作りのあげ。
木綿豆腐をじっくり時間をかけて水気をとって素揚げしたものです。
塩と黒胡椒をかけていただきました。
サクサクしていて、黒胡椒が合う合う

おつまみに最適でございます。




二品目は手作りなめたけ。見た目はイマイチですが。。
超簡単。
なのにとっても美味しい
本当は常備食用に作ったけれど、一日でほとんどなくなってしまいました。。


さてさて、先日作った野菜みそですが、とっても優秀でオットも大絶賛

焼きうどんに入れると、普段のこってりソースとは違う、うまみ凝縮のタレ兼具となってとってもおいしい料理になりました。 他にも、卵焼きに混ぜ込むと、贅沢卵焼きとなって、いくらでも食べれちゃう感じ

他にも、野菜みそ料理を考えないと





最後は普通にたらこのパスタ。
隠し味に昆布茶が入っております。
とっても美味しいです。



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おっちゃんとズーさん

2009-10-01 19:19:14 | 子育て
息子は1歳11ヶ月になりました

とってもおしゃべりが上手になってきて、いろいろと会話も出来るようになってきました。 
着替えも時間はかかりますが、自分で出来るようになってきました。
それに、先日の保育所での運動会ではニコニコでかけっこできてました。→その後の親子競技は泣き通しでしたが。。



そんな息子の最近のお気に入りのおもちゃ。
戦車の乗ったおっちゃんとシロクマに乗ったズーさん。

いつもは飛行機のおもちゃや電車のおもちゃに乗せたりして遊んでいます。

やっぱり男の子ですねーー

パズルも65ピース制覇まであと一息 



『たま食堂』の夕飯

2009-10-01 12:37:45 | 器に料理
昨日の夕飯。

最近こってり夕飯が多かったので、今日はデトックス寄りの食卓にしました。

レシピは中川たまさんの『たま食堂の玄米おにぎりと野菜のおかず』から。

食材の組み合わせが面白い料理本です。

今回は、気になる料理をチョイス



切干大根とドライマンゴーのマリネと野菜みそ。

マリネはドライマンゴーの甘さがいい感じ 
野菜みそは、保存食用に作りました。今のところ、焼きうどんの具にしようかなーーと考えております。
中身は、ピーマン、人参、干ししいたけ、長ネギにしょうが。




盛り付けてみました。
奥のかぼすはゼリーにしました。 かぼすのすっぱさがたまらない感じ。
息子もピカピカに食べました。
もう一品はカレーおにぎりコーン入り。
スパイシーなカレーパウダーにほんのり甘いコーンがとっても合います
添えてあるのはお土産の野沢菜漬け。

どれもとっても簡単で、なんだかこれだけ作っても《料理したぞーー》って感じが全然ないです。

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