実家から里芋を沢山もらったので、豚汁、ほうとう鍋、煮物…と作って、他に何かないかなぁーーっと思ったら揚げ煮
を忘れていたのに気づき、1年ぶり位に揚げ煮作りました
ぬめりをとった里芋をじっくりと素揚げした後、だし汁に砂糖と醤油を加えたタレの中で軽く煮ます。それだけ。
なのに、とおーーーーっても美味しいのです
特に出来立てはホクホクで。
作りすぎたなぁ~っと思っても大丈夫。どんどん食べれてしまうので。
実は、ワタクシ、マリメッコはこの揚げ煮を食するまで里芋は苦手でした
土の味する気がして。。
それが、揚げ煮を食べて以来、他の里芋料理も美味しく食べれるようになったのです。
そんな揚げ煮を息子も好きらしく、機嫌よく食べておりました。
それにしても、こんな美味しい料理を忘れていた自分の記憶力が心配


ぬめりをとった里芋をじっくりと素揚げした後、だし汁に砂糖と醤油を加えたタレの中で軽く煮ます。それだけ。
なのに、とおーーーーっても美味しいのです

特に出来立てはホクホクで。
作りすぎたなぁ~っと思っても大丈夫。どんどん食べれてしまうので。
実は、ワタクシ、マリメッコはこの揚げ煮を食するまで里芋は苦手でした

それが、揚げ煮を食べて以来、他の里芋料理も美味しく食べれるようになったのです。
そんな揚げ煮を息子も好きらしく、機嫌よく食べておりました。
それにしても、こんな美味しい料理を忘れていた自分の記憶力が心配
