日々マリメッコ

北欧インテリアに囲まれた生活

昨日はクリスマス

2010-12-26 10:26:59 | 器に料理
久々の更新。


年末行事でバタバタしておりまして・・・。


さて、我が家のクリスマスパーティは25日でした。 




クリスマスカラーのサラダと、








ホームベーカリー大活躍のピッツァ2種




そして、ケーキはペルルのチョコのケーキ。


最近、近所のヴェスタで、小粒のモッツラレラが売っているのを発見して、スペシャルなときに利用しています。

ピッツァは、トマトソースとホワイトソースの二種作りました。トマトソースは玉ねぎとニンニクを炒めてじっくりと煮詰めたものです。

ケーキは、一度食べたかったペルルのホールケーキ。上のイチゴは息子が全部食べました。





そして、息子のところにはサンタさんがプレゼントを届けてくれました。

仮面ライダーオーズのベルト!
とうとうデビューしました!

おもちゃ屋さんへ行ってびっくりするくらい高かったので、一瞬怯みましたが…小さいベルトではなんだかスペシャル感に欠けるなぁ~っと思い、思い切って購入しちゃいました。


その甲斐あって、息子は起きるなりとても喜んでいました。

一緒にプレゼントした、《リタとなんとか》と《もぐらバス》の絵本も気に入ったようで母ちゃんは一安心。



異性だと、子供のプレゼント選びもエネルギーを使うなぁ。。





みかん??と昨日の夕飯

2010-12-04 10:03:38 | 器に料理
実家で採れたみかんです。

かたちが洋ナシっぽく、色は文旦のようで、味はグレープフルーツとよく似ている不思議なみかん。





バズが不思議なみかんを発見!!



生ハムとサラダにしたり、ヨーグルトに和えて朝食に食べたりしたいます。





後、久しぶりに夕飯を載せます。



チキン南蛮と



小松菜の煮浸し。

カボスを香り付けに入れてみました。 煮浸しにすると、だしを飲み干すオット。

チキン南蛮は、お肉がとってもジューシーに出来上がりました。
友人にも大好評の一品です。