昨日は、豚肉が安かったのでしぐれ煮に。
大量に作ったので、まずは混ぜご飯。
混ぜご飯には、しぐれ煮の他、大葉、すりゴマ、粉山椒。
レシピは《ご飯とおかずの本》より
しょうががたっぷり入ったしぐれ煮なので、混ぜご飯にすると食感もよく、ちょっぴり大人味。
そして、今日のオットのお弁当にはおにぎりにたっぷり入れました
冷めても、きっと美味しいだろうなぁーーー
大量に作ったので、まずは混ぜご飯。
混ぜご飯には、しぐれ煮の他、大葉、すりゴマ、粉山椒。
レシピは《ご飯とおかずの本》より
しょうががたっぷり入ったしぐれ煮なので、混ぜご飯にすると食感もよく、ちょっぴり大人味。
そして、今日のオットのお弁当にはおにぎりにたっぷり入れました

冷めても、きっと美味しいだろうなぁーーー

今日のランチは焼きサンド。
レシピは
スペアリブのあぶり焼きに続き《おかずとご飯の本》より
中身は、とろけるチーズ、たまねぎ、焼き豚(本来はハム。。)
冷蔵庫にあった崎陽軒の練りからしを多めに入れたので、おとなの味の焼きサンドになってしまったけれど結構旨い
落とし蓋でプレスするのがいい塩梅になって、ホットサンドのような感じ。
表面がバターで香ばしくて・・・まさにホットサンド
小さい頃、母親が作ってくれたホットサンドを思い出しつつ
なぜか母親は、必ずあんこを入れていたなぁーー。
レシピは
スペアリブのあぶり焼きに続き《おかずとご飯の本》より
中身は、とろけるチーズ、たまねぎ、焼き豚(本来はハム。。)
冷蔵庫にあった崎陽軒の練りからしを多めに入れたので、おとなの味の焼きサンドになってしまったけれど結構旨い

落とし蓋でプレスするのがいい塩梅になって、ホットサンドのような感じ。
表面がバターで香ばしくて・・・まさにホットサンド

小さい頃、母親が作ってくれたホットサンドを思い出しつつ

なぜか母親は、必ずあんこを入れていたなぁーー。
昨日は、炊き込みご飯と豚汁。
今回は、《高山なおみ おかずとご飯の本》より 帆立の炊き込みご飯。
材料の枝豆は、もうお店になかったので、さやいんげんに。
ごま油の香りと帆立のだしが相性○
胡椒を少しかけていただく。
そして、オットのリクエストの豚汁。
先日、友人が長ネギとしょうがを持ってきてくれたので具沢山でできました
これまた圧力鍋で。
五分の加熱で大根も里芋も柔らかく、息子にも別茹でなしでオウケイ

昨日、スペアリブが安かったので、今日の夕飯用に昨日から仕込んでおります
あぶりやき。
楽しみだーーー。
マーマレードで煮込んでもいいなぁとも思いつつ、《おかずとご飯の本》があまりおいしいそうだったので
写真って大事。
今回は、《高山なおみ おかずとご飯の本》より 帆立の炊き込みご飯。
材料の枝豆は、もうお店になかったので、さやいんげんに。
ごま油の香りと帆立のだしが相性○
胡椒を少しかけていただく。
そして、オットのリクエストの豚汁。
先日、友人が長ネギとしょうがを持ってきてくれたので具沢山でできました

これまた圧力鍋で。
五分の加熱で大根も里芋も柔らかく、息子にも別茹でなしでオウケイ


昨日、スペアリブが安かったので、今日の夕飯用に昨日から仕込んでおります

あぶりやき。
楽しみだーーー。
マーマレードで煮込んでもいいなぁとも思いつつ、《おかずとご飯の本》があまりおいしいそうだったので

写真って大事。
昨日はオットの誕生日…
なのに、本人は職場で風邪をお持ち帰りしてきてダウン中
それでも、午前中は元気だったので、予定通りのバースディメニューをせっせと作る。
といってもおでんとレアチーズ。(本人からのリクエスト)
しかも、おでんは圧力鍋で炊いたので、牛すじもイイダコも短時間でイイ感じに
オットには《牛すじはもうちょっと硬くてもいいんじゃない?》といわれるほどホロホロに。
そして、レアチーズケーキ。
本来は、別のレシピを用意していたが、思いつきで《kiri》の箱に書かれてあったレシピで作ってみる。 それは、家にヨーグルトもあったのでという単純な理由。

オットには《そのまんま食べていいよーー》と誕生日の特権を与えて、ダイレクトにスプーンを入れた後がコレ

kiriにおまけで《ポンスママン》のストロベリージャムが付いておりました
添えて食べてみたけれど、ワタクシたちはプレーンが好きみたい。
そして、オットは時間が経つにつれ症状が悪化
しかし、食欲はあるみたいで、ガッツリまではいかないものも、おでんも食しておりました。
オットよ、誕生日おめでとう。
なのに、本人は職場で風邪をお持ち帰りしてきてダウン中

それでも、午前中は元気だったので、予定通りのバースディメニューをせっせと作る。
といってもおでんとレアチーズ。(本人からのリクエスト)
しかも、おでんは圧力鍋で炊いたので、牛すじもイイダコも短時間でイイ感じに

オットには《牛すじはもうちょっと硬くてもいいんじゃない?》といわれるほどホロホロに。
そして、レアチーズケーキ。
本来は、別のレシピを用意していたが、思いつきで《kiri》の箱に書かれてあったレシピで作ってみる。 それは、家にヨーグルトもあったのでという単純な理由。

オットには《そのまんま食べていいよーー》と誕生日の特権を与えて、ダイレクトにスプーンを入れた後がコレ


kiriにおまけで《ポンスママン》のストロベリージャムが付いておりました

添えて食べてみたけれど、ワタクシたちはプレーンが好きみたい。
そして、オットは時間が経つにつれ症状が悪化

しかし、食欲はあるみたいで、ガッツリまではいかないものも、おでんも食しておりました。
オットよ、誕生日おめでとう。
実家でたくさん野菜をもらってきたので、昨日は野菜沢山料理。
先日食べたお店のスープが美味しかったので、ワタクシなりにまねっこで挑戦
サツマイモ、インゲン、ニンジン、ナスを入れてコトコトと。鶏ガラは煮込めないので、チキンスープで代用。
いつもは、コリアンダーシードなども入れるが、今回はなしで胡椒をたっぷり。

ちょっと、光が足りておりませんな。。
我が家のキッチンのライトはペンダント型なので、よく光量不足になるんです。。
さて、メインはトロトロ卵のオムライス。
ピーマンとたまねぎ、ニンジンたっぷり。
後、キャベツのコールスロー。
昨日も沢山食べました。
そろそろおでんの季節。
週末はおでんにしょうかな。
先日食べたお店のスープが美味しかったので、ワタクシなりにまねっこで挑戦

サツマイモ、インゲン、ニンジン、ナスを入れてコトコトと。鶏ガラは煮込めないので、チキンスープで代用。
いつもは、コリアンダーシードなども入れるが、今回はなしで胡椒をたっぷり。

ちょっと、光が足りておりませんな。。
我が家のキッチンのライトはペンダント型なので、よく光量不足になるんです。。
さて、メインはトロトロ卵のオムライス。
ピーマンとたまねぎ、ニンジンたっぷり。
後、キャベツのコールスロー。
昨日も沢山食べました。
そろそろおでんの季節。
週末はおでんにしょうかな。
実家でもらった米粉。
まずは何作ろうかなぁーーっと米粉レシピを調べていたら…パンは結構難しいらしく、パン初心者にワタクシにはまだ無理と判断。
実家では母はホームベーカリーを使ってトライしたらしいが、米粉コースがないらしく、普通のパンコースで焼いたらしい。
なので、小麦粉で何回か作ったことのあるシフォンケーキを作ることに。
母からもらったレシピでトライ
紙の簡易な型で作ったので、焼いた後、紙をはがす際に下のほうが紙にくっついてて…出来上がりはちょっと不細工に

しかし、食べるとモチモチでとっても美味しい。
オットは二切れ食べてました
…夕食後。。
米粉たくさんもらったし、もっと形よく作れるようにいっぱいつくろ。
まずは何作ろうかなぁーーっと米粉レシピを調べていたら…パンは結構難しいらしく、パン初心者にワタクシにはまだ無理と判断。
実家では母はホームベーカリーを使ってトライしたらしいが、米粉コースがないらしく、普通のパンコースで焼いたらしい。
なので、小麦粉で何回か作ったことのあるシフォンケーキを作ることに。
母からもらったレシピでトライ

紙の簡易な型で作ったので、焼いた後、紙をはがす際に下のほうが紙にくっついてて…出来上がりはちょっと不細工に


しかし、食べるとモチモチでとっても美味しい。
オットは二切れ食べてました

米粉たくさんもらったし、もっと形よく作れるようにいっぱいつくろ。