行こうと目をつけていた店が満席だったので
その近くにあった雑居ビルの中へ突入した。
全て個室で、だから凄く嬉しくて。
ヽ(´ー`)ノって思っていたら、読みたい本が無かったorz
・・・3時間パックで頼んじゃったよ。
じゃぁ仕方が無いから、ワンピースの新刊を読んでおこう。無い。
そ、それじゃぁオーバードライブを1から読み直そう。無い。
はじめの一歩、ここ1年くらいのにしよう。無い(やっぱり
漫画喫茶は、個室であるとかマッサージチェアがあるとか
高速インターネットでゲームも楽々できますよ。とか
そんな事よりも何よりも、漫画を置いておくべきだろっ(号泣
その近くにあった雑居ビルの中へ突入した。
全て個室で、だから凄く嬉しくて。
ヽ(´ー`)ノって思っていたら、読みたい本が無かったorz
・・・3時間パックで頼んじゃったよ。
じゃぁ仕方が無いから、ワンピースの新刊を読んでおこう。無い。
そ、それじゃぁオーバードライブを1から読み直そう。無い。
はじめの一歩、ここ1年くらいのにしよう。無い(やっぱり
漫画喫茶は、個室であるとかマッサージチェアがあるとか
高速インターネットでゲームも楽々できますよ。とか
そんな事よりも何よりも、漫画を置いておくべきだろっ(号泣
実は家の近所に魚屋があるのを、住み始めて1年近くも経過して
ようやく気が付いてから1ヶ月がたっていた今日という日。
・その魚屋を逃すと他に寄る店が無いので、うかつに行けない不安感。
・その魚屋に勇気を出して行くと閉店している微妙な時間
・その日のオススメが看板で出ているが「グッ」と来ない時だった。
などなど。
様々な理由から何となく寄ることが出来ずにいた魚屋さん。
魚屋らしくゴム長靴にエプロンスタイルのおばちゃん2人が
店仕舞いの作業をしている。ああ、もう買えないかなぁと
不安になりながらの「こんばんは。」最初は挨拶が肝心だ。
今日のお勧め、マグロのぶつ切りを購入。
ええ、そうなんですよ。マグロの漬けが食べたくてねぇ。
でもマグロそのままも食べたくてねぇ、ナイスタイミング!
(あ、それと下の記事参照だけど、豚汁なのさ。ええ、そうなのさ。)
ラップに包んで貰っている間に、もう1人のおばちゃんと雑談を。
すっかり主婦っぽくなったなぁ。なんて思いながら天気の話をw
それにしてもよく喋るおばさんだった。
うっかりアジの南蛮漬けまで買ってしまった。
これもオススメだよ☆2回揚げているから頭からバリバリよ☆
あら1本サービスしちゃう♪なんて言われて浮かれちゃっただよ。
マグロ:味=値段が一致
アジの南蛮漬け:味=>値段 σ゜д゜)ボーノ!
明日はカキフライだって。それもまた美味しそう。
まぁ明日の夕飯は冷蔵庫残り物探検ツアーだから、行かないが。
ようやく気が付いてから1ヶ月がたっていた今日という日。
・その魚屋を逃すと他に寄る店が無いので、うかつに行けない不安感。
・その魚屋に勇気を出して行くと閉店している微妙な時間
・その日のオススメが看板で出ているが「グッ」と来ない時だった。
などなど。
様々な理由から何となく寄ることが出来ずにいた魚屋さん。
魚屋らしくゴム長靴にエプロンスタイルのおばちゃん2人が
店仕舞いの作業をしている。ああ、もう買えないかなぁと
不安になりながらの「こんばんは。」最初は挨拶が肝心だ。
今日のお勧め、マグロのぶつ切りを購入。
ええ、そうなんですよ。マグロの漬けが食べたくてねぇ。
でもマグロそのままも食べたくてねぇ、ナイスタイミング!
(あ、それと下の記事参照だけど、豚汁なのさ。ええ、そうなのさ。)
ラップに包んで貰っている間に、もう1人のおばちゃんと雑談を。
すっかり主婦っぽくなったなぁ。なんて思いながら天気の話をw
それにしてもよく喋るおばさんだった。
うっかりアジの南蛮漬けまで買ってしまった。
これもオススメだよ☆2回揚げているから頭からバリバリよ☆
あら1本サービスしちゃう♪なんて言われて浮かれちゃっただよ。
マグロ:味=値段が一致
アジの南蛮漬け:味=>値段 σ゜д゜)ボーノ!
明日はカキフライだって。それもまた美味しそう。
まぁ明日の夕飯は冷蔵庫残り物探検ツアーだから、行かないが。
豚汁を作っていたら、ふと思い出したという話。
中学生の頃、どういう経緯かは忘れたけれど
部活の仲間で顧問に豚汁を作ろう!という事になった。
何でまた、わざわざ休日に調理室を借りてまで豚汁だったのだろう。。
材料は皆で分担して、作り方もそれぞれ親から聞いてきた。
ちなみに私もママンに豚汁の作り方を聞いてみたところ
「いい?豚汁はねぇ、トンっていう位だからが大事なのが。
だからジャージャー炒めるでしょ。の油がね、トン汁なの。」
と言われた。記憶に残るくらいトントントントン言っていた。
で、全員の力を集結させた豚汁はごく普通の味噌汁味だった。
なんつーか、具沢山味噌汁。そんな感じで、全員が首を捻った。
聞いてきたのと(ついでに夕飯で1回食べた豚汁)と味が違う、と。
一体どうして味噌汁なんだろう?と思いながら顧問に渡す。
顧問もわからなかったようだ。
全員があれ?と思いつつ
でもまぁ美味しかったからいいか!と家に帰ったのだった。
ああ、あの頃の私にそっと教えてあげたい。
「醤油!醤油忘れてますぜ奥さん!」と。
その代わりに、どうして豚汁を作ることになったのか教えて下さい。
中学生の頃、どういう経緯かは忘れたけれど
部活の仲間で顧問に豚汁を作ろう!という事になった。
何でまた、わざわざ休日に調理室を借りてまで豚汁だったのだろう。。
材料は皆で分担して、作り方もそれぞれ親から聞いてきた。
ちなみに私もママンに豚汁の作り方を聞いてみたところ
「いい?豚汁はねぇ、トンっていう位だからが大事なのが。
だからジャージャー炒めるでしょ。の油がね、トン汁なの。」
と言われた。記憶に残るくらいトントントントン言っていた。
で、全員の力を集結させた豚汁はごく普通の味噌汁味だった。
なんつーか、具沢山味噌汁。そんな感じで、全員が首を捻った。
聞いてきたのと(ついでに夕飯で1回食べた豚汁)と味が違う、と。
一体どうして味噌汁なんだろう?と思いながら顧問に渡す。
顧問もわからなかったようだ。
全員があれ?と思いつつ
でもまぁ美味しかったからいいか!と家に帰ったのだった。
ああ、あの頃の私にそっと教えてあげたい。
「醤油!醤油忘れてますぜ奥さん!」と。
その代わりに、どうして豚汁を作ることになったのか教えて下さい。