秋と言えば 栗きんとんの時期! 恵那市にある和菓子店 栗きんとんが超有名だが 恵那市に近い倉庫があるのでこの時期になると 川上屋を通ることも多い でも ただの和菓子屋なのでが 老舗なので建物の面構えがすごくて ボンび~なオヤジが一人で入るのが躊躇われる でも 一度は 食べたい 栗きんとん 意を決して ツーリングの際によって見たが・・・・1個の値段が半端ね~ しかも複数箱入りでしか買えない様子 慢性生活習慣病持ちなので 甘いお菓子を複数買うほどの勇気がなく 結局 あきらめた それかが1年前の話
倉庫お隣さんのお手伝いをしたら 天然自生の栗をもらったので これで 憧れの栗きんとんを作ることにした
アドバイス通り 約15分程度 鍋で煮た!
小粒ながら うまそうな栗が現れた!
包丁で半分に切ると 白い感じの湯で栗でした
カニ身用スプーンで中身を取り出す ひたすら取り出す
1粒だけでいいので こんな感じです これに砂糖を控えめにして混ぜて練ります
山栗なので 川上屋の栗には遠く及びませんが・・・・秋の味覚を堪能しました
倉庫お隣さんのお手伝いをしたら 天然自生の栗をもらったので これで 憧れの栗きんとんを作ることにした
アドバイス通り 約15分程度 鍋で煮た!
小粒ながら うまそうな栗が現れた!
包丁で半分に切ると 白い感じの湯で栗でした
カニ身用スプーンで中身を取り出す ひたすら取り出す
1粒だけでいいので こんな感じです これに砂糖を控えめにして混ぜて練ります
山栗なので 川上屋の栗には遠く及びませんが・・・・秋の味覚を堪能しました
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