一日遅れですが、今日はバレンタイン用の
チョコレートケーキを作る事にしました
王子は作品展の代休で幼稚園がお休みなので
王子と姫と私の3人です。
ボンメルシィの12月号で来たクリスマスケーキ用のものを
使います。
まずは30分常温に置いておいたマーガリンを
柔らかくなるまで練ります。


次は卵を割ります。
大分上手になってきました

今日は姫も挑戦です

よ~くかき混ぜます。

少しずつバターを入れて更にかき混ぜたら
今度は粉も入れて混ぜ混ぜ

型に入れて180℃のオーブンで25分焼けば出来上がりです。
綺麗に膨らみました

お皿に持って飾り付けをしたら完成

ボンメルシィのにも付いていましたが
せっかくなので生クリームは王子のバースデーケーキを
作った時に余ったものを使いました。
早速3人で戴きま~す
美味しい
少し甘さ控えめなので生クリームと食べると丁度いい感じです

王子はバレンタインと言っても???でしたが
とりあえずチョコレートケーキが食べれて大満足(笑)

森の小動物の分は冷蔵庫へ。
喜んでくれるといいな
チョコレートケーキを作る事にしました

王子は作品展の代休で幼稚園がお休みなので
王子と姫と私の3人です。
ボンメルシィの12月号で来たクリスマスケーキ用のものを
使います。
まずは30分常温に置いておいたマーガリンを
柔らかくなるまで練ります。


次は卵を割ります。
大分上手になってきました


今日は姫も挑戦です


よ~くかき混ぜます。

少しずつバターを入れて更にかき混ぜたら
今度は粉も入れて混ぜ混ぜ


型に入れて180℃のオーブンで25分焼けば出来上がりです。
綺麗に膨らみました


お皿に持って飾り付けをしたら完成


ボンメルシィのにも付いていましたが
せっかくなので生クリームは王子のバースデーケーキを
作った時に余ったものを使いました。
早速3人で戴きま~す

美味しい

少し甘さ控えめなので生クリームと食べると丁度いい感じです


王子はバレンタインと言っても???でしたが
とりあえずチョコレートケーキが食べれて大満足(笑)

森の小動物の分は冷蔵庫へ。
喜んでくれるといいな
