動物占いでは小鹿です。

まずは鶏肉を茹でる。

一人ぶんから作れる ラクうまごはん
クリエーター情報なし
新星出版社

肉は茹でるごと冷蔵保存しておけば調理時間もぐっと短縮。をやってみる。

鍋に鶏肉を入れ水を張る。
量がわからないので1センチ位水が被る程度にしてみた。
鶏ガラスープの顆粒を入れておくと便利らしいので少し入れてみる。
粒胡椒を数個と日本酒をたらり。

沸騰したら弱火で20分。

たったこれだけ。

あとは冷まして冷蔵庫。

これを使って晩御飯。

肉をスライスしただけ。
塩もみ胡瓜を添えただけでそれなりに見えるね。

タレは「ポン酢+ゆず胡椒」「醬油+わさび」「醬油+和からし」

ちょっと手をかけて「胡麻たれ」も良いね。



白ごま擂って麺つゆとマヨネーズ混ぜ混ぜ。

俺はポン酢ゆず胡椒が良かった。

今晩は饂飩なので相方がトウモロコシの掻揚と葱+ササギの天ぷらを作った。

ツマミを作り酒を飲む....。

あーー幸せとつぶやく(毎晩のつぶやき)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事