一人ぶんから作れる ラクうまごはん | |
クリエーター情報なし | |
新星出版社 |
肉は茹でるごと冷蔵保存しておけば調理時間もぐっと短縮。をやってみる。
鍋に鶏肉を入れ水を張る。
量がわからないので1センチ位水が被る程度にしてみた。
鶏ガラスープの顆粒を入れておくと便利らしいので少し入れてみる。
粒胡椒を数個と日本酒をたらり。
沸騰したら弱火で20分。
たったこれだけ。
あとは冷まして冷蔵庫。
これを使って晩御飯。
肉をスライスしただけ。
塩もみ胡瓜を添えただけでそれなりに見えるね。
タレは「ポン酢+ゆず胡椒」「醬油+わさび」「醬油+和からし」
ちょっと手をかけて「胡麻たれ」も良いね。
白ごま擂って麺つゆとマヨネーズ混ぜ混ぜ。
俺はポン酢ゆず胡椒が良かった。
今晩は饂飩なので相方がトウモロコシの掻揚と葱+ササギの天ぷらを作った。
ツマミを作り酒を飲む....。
あーー幸せとつぶやく(毎晩のつぶやき)