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動物占いでは小鹿です。

米麹を仕込む。

11月28日 4キロの米を洗い水に浸す。
11月29日 米を笊にとり1時間水切り。
これを50分ぐらい蒸す。

45度まで冷めたら種麹を混ぜ込む。
今回も甘酒、白味噌にあう種麹。
改良長白菌です。
これをパイロン生地に包み、晒で包んで発酵器へ。
セットは37℃。
麹が40度を越えたら一度取り出して塊を揉みパラパラにして冷ます。
またパイロン生地に包んで発酵器へ。。
3時間たったら木枠に入れ替える。
また40℃を越えたら取り出してパラパラにしてしばし冷やす。
これを繰り返し最後は40度を越えるようにして6時間。
12月1日の夕方取り出して完成!
4キロの米は4.7キロの米麹になりました。
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