11月28日 4キロの米を洗い水に浸す。
11月29日 米を笊にとり1時間水切り。
これを50分ぐらい蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bb/b3fba6ee9ec47137fefcbace394f0a67.jpg)
45度まで冷めたら種麹を混ぜ込む。
今回も甘酒、白味噌にあう種麹。
改良長白菌です。
これをパイロン生地に包み、晒で包んで発酵器へ。
セットは37℃。
麹が40度を越えたら一度取り出して塊を揉みパラパラにして冷ます。
またパイロン生地に包んで発酵器へ。。
3時間たったら木枠に入れ替える。
また40℃を越えたら取り出してパラパラにしてしばし冷やす。
これを繰り返し最後は40度を越えるようにして6時間。
12月1日の夕方取り出して完成!
4キロの米は4.7キロの米麹になりました。