冷蔵庫に入れてあるパクチーが氣になる。
土曜日に買ったから7日目。
重い腰を上げてアリッサを作る。
会社の冷蔵庫からトマトペースト持ってきた。
紫玉ねぎは自家製。
ニンニクとスパイス入れてフードプロセッサーを回す。
水の代わりにプチトマト。
唐辛子は控えめに。
あとは乾煎りして刻んだパクチーを合わせれは完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d4/3b32bd58dfd98e91a096db33c27b2b47.jpg)
ついでにツイッターで見たパスタもつくる。
ニンニクと唐辛子で油に香りをつけて取り出す。
ここに余っちトマトペーストいれてパスタを茹でずに折っていれる。
焦げ目をつけたらトマト缶の掃除を兼ねて水入れて洗ったものをフライパンに入れて茹でる。
なかなかやわらかくならない。
パスタは水で戻したほうが良かったかも。
しばらく煮て昼ご飯に出した。
相方には合格点いただきました。