見出し画像

動物占いでは小鹿です。

最近...ツマミ作りに凝っている。

これもNHKすっぴんのおつみMeets Youからである。

南仏の香り溢れる♪“ハーブオイル”

<材料> ※作りやすい分量
オリーブオイル 40ml
エルブ・ド・プロバンス(Herbes de Provence) 2つまみ

<作り方>
【チーズのハーブオイル漬け】
チーズを一口サイズに切り、ハーブオイルに漬ける。30分ほど置いて馴染ませてから食べるとおいしいです。保存は冷蔵庫で。オイル漬けなので長持ちします。

【さつまあげのハーブオイル漬け】
さつまあげを冷たいまま一口サイズに切り、ハーブオイルに漬ける。30分ほど置いて馴染ませてから食べるとおいしいです。さっと湯通しして揚げ油をとってから漬けると、より香りが良くなります。こちらも保存は冷蔵庫で。

このギャバンの調味料がどこにもない。

やっと見つけたのはフェザンの地下のジュピター。

ここになかったらきっと岩手県には無いだろうと思っていた場所にありました。

チーズと湯通しした薩摩揚げをオイルに漬ける。
ここまでやった俺の苦労は報われるのだろうか?

楽しみだね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事