材料
グリーンカレーペースト 大さじ2
鶏モモ一口大に切る 140g 別に入れなくても良い エビでもいいし
ナス 皮をピーラーで剥いて一口大に乱切り 二本
ココナッツミルク 100cc
味付け 砂糖 きびがいいね 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
鍋に油入れて(量は勘...30cc)
グリーンカレーペーストを炒め。
ここにココナッツミルク大匙1入れて炒める。
油が浮いてくるのでまた
ココナッツミルク大匙1
油ういてまたココナッツミルク大匙1入れるわけ。
ここら辺で青唐辛子の辛そうなやつを刻んで入れる。
ポイントは大きめに切ること。
後で辛い時に拾いやすくするためだ。
鶏肉投入し色が変わったらナス入れて炒める。
残っているココナッツミルクの半分入れて水150ccの半分入れて。
沸騰したら残りの水とココナッツミルク全部入れる。
ナスが柔らかくなったら完成。
ポイントは缶詰のココナッツミルクの量が多いのでジブロックに入れて冷凍した方がいいね。
まあ..カンバって作ってみて。
最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事