動物占いでは小鹿です。

麹作りに挑戦じゃ!

おうちでかんたん こうじづくり (うたっておどってつくれる発酵絵本シリーズ)
小倉ヒラク&コージーズ
農山漁村文化協会


神棚の供物。

お米が溜まっていた。

スズメにもあげていたが何か使い道を.....。

そうだ麹を作ってみよう。

簡単に作る方法を探しているうちにこの本にたどり着く。

フムフム。

前の晩に米を洗い水に浸す。



そうして水を切る。

1時間半ほど。

そして蒸す。

蒸すのは40分ぐらい。

蒸しあがったら広げる。

米の温度が50度を切ったら麹菌を撒いて。



あとは丸めて新聞紙や紙袋に包んで発泡スチロールへ。

湯たんぽないので保存瓶に湯を入れて加温材に使用したぞ。

これでうまくいくの?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「実験君!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事