まずは納豆培養液。
虫よけになるらしい。
納豆と砂糖と無調整豆乳を入れペットボトルの半分ぐらいまで水入れて暖かいところで2~3日発酵させる。
空気が必要らしいのでたまに撹拌して蓋開けて空気を入れればいいらしい。
100倍から300倍に希釈して噴霧。
続いてアブラムシ対策。
重曹大匙1、食用油大匙2、食器洗い洗剤大匙1.
2ℓの容器満タンにして混ぜる。
晴れた日に散布するのがいいようだ。
続いて米麹焼肉のたれ。
リンゴ、米麹、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、醤油、ごま油にいりごま。
全部混ぜて60℃で8時間。
美味しく出来ますように。
休みの日には張り切りすぎるぐらい頑張る私。