見出し画像

動物占いでは小鹿です。

今年も始まりました....米の発酵実験!

昨日、岳集落に行って神の水を頂いてきました。
この実験のためです。
夕べ2.5キロのうるち米を精米し洗って水に浸しておきました。
今日は蒸し作業です。
40分蒸して米の状態を確認し甕に入れる。
ここに水入れて温度を下げる。
温度を測ったら35度。
いいね。
そろそろ麹を入れます。
米麹1.5㎏。
いつもは入れないイースト菌3グラム。
酒粕100グラム。ここに水を足す。
手首のあたりまで。
あとは蓋してタオルで包み今日の作業は終了。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事