あっ...梅枝餅が食べたい。
買いに行くわけにもいかないので作ることにした。
餡子は相方が作って冷凍してある。
レシピを探したら白玉粉を使うらしい。
白玉粉 150g
餡子 150g
塩 2ツマミ
水 140cc
白玉粉に塩入れて水を足しながら耳たぶぐらいに捏ねるのね。
これがさ...丸まったなあと思うとサクっと割れるのね。
いらいらしながらなんとか案を包んで油をしいたフライパンで焼く。
イメージとするともう少し平たいものだったなあと押し付けているうちにお好み焼きみたいになった。
相方に「なんじゃこれ!」といわれ凹む。
責任取って食べ始めたらこれが美味い。
形は悪いが美味かった。
次回は形に注意して作りたいと思います。