そのトチノミを偶然産直で見つけた。
まずはハンマーで三つぐらいに割る。
そのまま叩いたら部屋の中をトチノミが飛んであるくので脳味噌を使った。
タオルで巻いて叩けばいいじゃん。
ちょっとは進化したようだ。

これを瓶に入れ35度の焼酎を注ぐ。

本来であればホオズキの実 5、6個 丸のまま。
めくらぶどう(黒ぶどう)、ウチ木の二枚目の皮というものを入れるらしい。
試しにバアチャンに聞いてみたら確かにメクラブドウとホオヅキと言っていた。
と東北に根差したもののようだ。
問題は使えるまで1年ぐらいかかること。
使いたくてワクワクするね。
何処に頭でもぶつけたくなったりして。
それもどうかと思う。
