
米の発酵実験....今年最後。
仕込み始め...3月7日 一段目。3月9日が二段目。3月10日が最終の3段目。米の発酵実験は三段仕...

日曜日の晩御飯。
手打ちそばは私が担当。二八そばです。明日の昼の分まで400グラムで打ちました。週に二回打っ...

しつこいくらいにプリン。
今朝も蒸し鍋を使ったので洗う前にプリンを仕込んだ。カップにバター塗ってカラメルソース作...

今年最初のビール仕込み。
オマケで貰ったビールを仕込む。水は水分神社の御神水。砂糖はグラニュー糖を150グラム。仕込...

味噌を作る。
乾燥大豆5キロから始めた。ステンレスの鍋の中の大豆がどれくらい膨らむのかわからないためだ...

春のドカ雪!
今頃になって、もっつもっつと雪が降る。湿った雪は重いんだ。春だからね。今晩は除雪車出動...

習い事で盛岡まで出張る....第二弾。
前回の革細工から今回は漆塗り教室。まずは曲げわっばにヤスリ掛け。器の角から漆は剥げやす...

味噌づくり二回目。
乾燥大豆7.5㎏。二回目なので手際が良くなってきた。大豆を煮ると灰汁なのか泡が出る。生クリ...

トマトチリヌードル。
プチトマトとパクチーを入れて豪華にしたカップラーメン。タバスコ多めに入れてトマトチリ増...

中津川沿いを散歩。
相方は、パーマ屋さん。終わるまで、ぽん子と散歩。中津川の河川敷に下りてみた。匂い嗅ぎが...
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