寒いですよね~、最近は特に朝起きるのが辛くてたまりません。。。。
起きてすぐ台所に立ち、放心するのも相変わらずですが
とりあえずガスコンロに火をつけて一つの鍋を温める事から始めると 焦りはないです。
夕飯終わってまだ台所モードに自分が居るうちに ついでに作っておくのが
「とりあえずスープ」です。
昨日は 白菜・大根・人参・キャベツ・えのき・ベーコンを適当に切って(根菜類はスライスすると日が早く通る)炒めます。
炒めるとコクと甘みが増すような気がします。
しんなりしてきたら水を加えてコンソメキューブとか入れて 塩・胡椒・ハーブ類を入れて煮込みます。
これを基本にして トマトを入れてもいいし、カレー粉をいれても味のバリエーションは広がります。
豆乳を水の代わりに入れてもGOODです♪
今朝はバジルソース( バジルとオリーブオイルを混ぜたもの)入れて朝ごはんにしました。
手先や足先がぽかぽかしてきて 胃に優しいスープです☆
大根をたっぷりいれたからかな?
大根は万能薬と言われる野菜らしいから 何にでもあれば入れてしまいます。
白菜も大好きだからね^^
適当で簡単で 立派な一品になるから 具沢山スープだけは作ってます。
これを作っておくと子どもらが風邪ひかないし、肌が荒れてる時 良くなっていきます。
ベーコンの代わりに鶏肉を使ってもコラーゲンもとれて味も本格的になるからお勧めです♪
薬よりも点滴よりも効き目があると思ってるのです。
豚汁も活躍するけど、材料があればね(苦笑)
今夜はこのスープにじゃが芋を足してカレー粉を入れてカレースープに変身させる予定^^
手抜きやな~~~~~(笑)